Common bean grain yield as affected by sulfur fertilization and cultivars

Autores/as

  • ADRIANO STEPHAN NASCENTE Embrapa Arroz e Feijão
  • Luis Fernando Stone Embrapa Arroz e Feijão
  • Leonardo Cunha Melo Embrapa Arroz e Feijão

Resumen

A better understanding of the differential growth of common bean cultivars with increasing soil sulfur (S) availability
can indicate how to improve common bean grain yield in soils of Savannas. The objective of this study was to evaluate
the response of sprinkler-irrigated common bean cultivars to sulfur fertilization in a no-tillage system. The experiment
was designed as a randomized block in a split-plot scheme with sulfur rates (0, 10, 20, 40, and 60 kg ha-1) as main plots and
common bean cultivars (BRS Requinte, BRS Cometa, Diamante Negro, BRS Grafite, BRS Valente, and Corrente) as
subplots, with three replications. Common bean cultivars did not differ regarding grain yield response to sulfur rates,
which fitted to a quadratic equation. Among the cultivars tested, only BRS Requinte and BRS Valente differed in grain
yield for S fertilization, the first being more productive. Moreover, S fertilization allows significant increases in common
bean grain yield in average of six cultivars and must be considered in cropping systems aiming for high yields.

Biografía del autor/a

ADRIANO STEPHAN NASCENTE, Embrapa Arroz e Feijão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1986-1991), mestrado em Agronomia pela Universidade de Brasília (1996-1998) e doutorado sanduíche na Unesp - Botucatu e Universidade da Flórida em Homestead - Flórida, EUA (2009-2012) onde desenvolveu trabalhos sobre fracionamento físico da matéria orgânica. Trabalhou por 9 anos na Emater ? GO (1993-2002) antiga Emgopa onde atuou como pesquisador na área de fitotecnia. Desde maio de 2002 é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Rondônia 2002-2004 e Embrapa Arroz e Feijão 2004- atual). Tem experiência em transferência de tecnologia e nas áreas de Fitotecnia, Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento do sistema de produção do arroz e do feijão, manejo de plantas de cobertura, sistema plantio direto, adubação e nutrição de arroz e feijão, dinâmica de nutrientes e matéria orgânica em sistemas agrícolas e recuperação de pastagens degradadas. É autor de diversos artigos científicos em periódicos nacionais e internacionais como: Soil Science Society of America Journal, Crop & Pasture Research, Communications in Soil Science and Plant Analysis, Soil & Tillage Research, European Journal of Agronomy, Agronomy Journal, Crop Science, Advances in Agronomy, Crop Breeding and Applied Biotechnology, Pesquisa Agropecuária Tropical, Revista Ceres, Semina Ciências Agrárias, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Planta Daninha, Bioscience Journal, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Bragantia e Revista Brasileira de Ciência do Solo. Coordenou e participou de vários projetos de pesquisa nos temas mencionados. É consultor ad-hoc da Crop Science, Revista Pesquisa Agropecuária Tropical, Revista Ceres, Revista Caatinga, Agronomy Journal, Australian Journal of Crop Science, European Journal of Agronomy, African Journal of Agriculture Research, Soil & Tillage Research, Acta Amazonica, Archives of Agronomy and Soil Science, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Pesquisa Agropecuária Brasileira e Journal of Environmental Quality. É editor associado da revista Pesquisa Agropecuária Tropical. Atualmente faz parte do conselho técnico interno (CTI) da Embrapa Arroz e Feijão com mandato até 03/2017. Fez parte da comissão para elaboração do plano estratégico da Embrapa Arroz e Feijão (2014), foi vice-coordenador do grupo de pesquisa e transferência de tecnologia dos sistemas agrícolas sustentáveis (2013/2014). Atualmente é coordenador do grupo de pesquisas e transferência de tecnologias do Arroz Irrigado Tropical (GPT AIT). Participou de missões internacionais para Benin, Serra Leoa, Suriname e Moçambique para desenvolver atividades relacionadas ao arroz de terras altas.

Luis Fernando Stone, Embrapa Arroz e Feijão

Luis Fernando Stone é formado em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Pelotas, RS, concluindo o curso em 1972. Concluiu o mestrado em Engenharia Civil (Recursos Hídricos) pelo Centro de Ciências e Tecnologia da UFPB, Campina Grande, PB, em 1976, e concluiu o doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Universidade de São Paulo em 1983. Atualmente é Pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e Professor convidado da Universidade Federal de Goiás. Exerceu por quatro mandatos o cargo de Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Arroz e Feijão. Publicou 136 artigos em periódicos especializados, 205 trabalhos em anais de eventos e 81 outras produções bibliográficas. Possui 69 capítulos de livros e 20 livros publicados. Participou de 3 eventos no exterior e 154 no Brasil. Orientou 2 dissertações de mestrado e 5 teses de doutorado e co-orientou 2 dissertação de mestrado e 4 teses de doutorado, além de ter orientado 2 trabalhos de iniciação científica e 10 de outra natureza nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola. Atualmente orienta 1 tese de doutorado. Participou em 39 bancas de trabalhos de conclusão. Recebeu 3 prêmios. Coordenou 18 projetos de pesquisa e coordena atualmente 3 projetos de pesquisa. É líder do Grupo de Pesquisa Plantio Direto - Arroz e Feijão, do CNPq, desde 2000, e foi membro do Comitê de Assessoramento em Engenharia Agrícola do CNPq no período de 07/2007 a 06/2013. Atua na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Qualidade do solo e Irrigação e Drenagem. Em suas atividades profissionais interagiu com 392 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Oryza sativa, Phaseolus vulgaris, plantio direto, irrigação, tensiômetro, consumo de água, densidade do solo, evapotranspiração, porosidade do solo, coeficiente de cultura e adubação

Leonardo Cunha Melo, Embrapa Arroz e Feijão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (1993), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1996) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2000). Foi professor de Estatística Experimental e Melhoramento Genético na gradução e pós-graduação do curso de Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia e atualmente é pesquisador "A" da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Arroz e Feijão, atuando como líder do programa de melhoramento genético do feijoeiro da Embrapa. É Gestor do Arranjo de Genética e Melhoramento de Feijão da Embrapa. Tem experiência na área de Melhoramento Genético Vegetal, principalmente nos temas relacionados ao desenvolvimento de cultivares, genética quantitativa, marcadores moleculares e melhoramento genético do feijoeiro comum.

Descargas

Publicado

2017-11-28

Cómo citar

NASCENTE, A. S., Stone, L. F., & Melo, L. C. (2017). Common bean grain yield as affected by sulfur fertilization and cultivars. Revista Ceres, 64(5). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4920

Número

Sección

COMUNICAÇÕES