Efeito de doses de fósforo na produtividade e armazenamento pós-colheita de dois cultivares de cebola

Autores/as

  • GERALDO MILANEZ DE RESENDE Embrapa Semiárido
  • Nivaldo Duarte Costa Embrapa Semiárido
  • Jony Eishi Yuri Embrapa Semiárido

Palabras clave:

Allium cepa, rendimento, nutrição, doses, perda de massa fresca.

Resumen

O fósforo é, reconhecidamente, o nutriente-chave para a obtenção de produtividades elevadas e tem sido o
macronutriente que mais frequentemente limita a produção, em solos pobres nesse nutriente. Com o objetivo de avaliar
a produtividade e armazenamento pós-colheita de bulbos de cultivares de cebola, em função de doses de fósforo,
conduziu-se um experimento, de maio a dezembro de 2011, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi
de blocos ao acaso, no esquema fatorial 5x2, compreendendo cinco doses de fósforo (0; 60; 120, 180 e 240 kg ha-1) e dois
cultivares (Franciscana IPA-10 e ValeOuro IPA-11), com quatro repetições. Os cultivares Franciscana IPA-10 (74,6 t ha-1)
e Vale Ouro IPA-11 (76,1 t ha-1) não apresentaram diferenças significativas para produtividade comercial de bulbos.
Maior produtividade foi obtida na dose de 132 kg ha-1 de P2O5, associada à dose mais econômica de 130 kg ha-1 de P2O5.
Verificou-se com o aumento das doses uma redução gradativa da produção de bulbos considerados não comerciais
(refugos), sendo a menor produção estimada de refugos a obtida com a dose de 124 kg ha-1 de P2O5. Bulbos comerciais
com maiores massa fresca e diâmetro foram obtidos com o incremento das doses. Não se verificou perda de massa
significativa aos 30 dias após cura, para doses ou cultivares. Aos 60 dias após cura, detectou-se efeito significativo
com menor perda para o cultivar Franciscana IPA-10 (27,2%) em comparação com o ValeOuro IPA-11 (31,9%).

Biografía del autor/a

GERALDO MILANEZ DE RESENDE, Embrapa Semiárido

Pesquisador na área de olericultura.

Nivaldo Duarte Costa, Embrapa Semiárido

Pesquisador na área de olericultura.

Jony Eishi Yuri, Embrapa Semiárido

Pesquisador na área de olericultura.

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Publicado

2016-05-12

Cómo citar

RESENDE, G. M. D., Costa, N. D., & Yuri, J. E. (2016). Efeito de doses de fósforo na produtividade e armazenamento pós-colheita de dois cultivares de cebola. Revista Ceres, 63(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/51

Número

Sección

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS