Carboidratos ácido-digeríveis e toxidez cianogênica de dez clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivados em Minas Gerais
Palabras clave:
carboidratos ácido-digeríveis, toxidez cianogênica, mandioca cultivada, ácido cianídrico, análise estatísticaResumen
Ten cultivars of cassava (Manihot esculenta), grown in the state of Minas Ge- rais, Brazil, were analysed for HCN and acid-digestible carbohydrates (ADC).
Citas
BARRIOS, E.A. & BRESSANI, R. Composicién quimica de la raiz y de la hoja de algumas variedades de yuca, Manihot. Turrialba 17(3):314-320. 1967.
COURS, G.; FRITZ, J. & RAMAHADIMBY, G. El dianéstico felodérmico de la mandioca. Fertilité 12:3-20. 1961.
GOMES, F.P. Curso de Estatistica Experimental. 7.2 Edição. São Paulo, Livraria Nobel, 1977. 430 p.
HEIN, E.A. Erfahrungen und Uberlegungen úber die Verarbeitung und Verwendung der M. utilissima. Deutscher Tropenlandwirt 66:75-85. 1965.
MARAVALHAS, N. O Panorama alimentar da Amazônia. Belém, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1964. pp. 23-34. (Publicação n.o 6).
MUKHERJEE, S. Tapioca as a solution of the food problem. Science and Culture 13(3):118-119. 1947.
MUNOZ, G.A. & CASAS, P.L Contenido de ácido cianhidrico en raices y hojas de clones «amargos» de yuca. Turrialba 22(2):221-223. 1972.
MUTHUSWANY, P.; KRISHNAMOORTHY, K K. & RAJU, G.S.N. Investigations on the hydrocyanic acid content of tapioca (M. esculenta) tubers. Madras Agriculture Journal. 60(8):1009-1019. 1973.
PEREIRA, A.A. & PINTO, M.R.G. Informações sobre as mandiocas de mesa, macaxeiras ou aipins. O Agronômico 14:9-10. 1962.
SUBRAHMANYAN, V. & SWAMINATHAN, M. Utilization of tapioca flour and low-fat groundnut flour in meeting the food shortage. Food Science 7(10):287-292. 1958.
TELES, F.F.F. Considerações sobre a análise do ácido cianídrico em mandioca e seus produtos manufaturados. Pesquisas Tecnológicas B.N.B., 1:7-33. 1972.
TELES, F.F.F. Nutrient analysis of prickly pear. Tucson, University of Arizona, 1977. 157 pp. (Tese Ph.D.).
UMANAH, E.E. A note on the variation of dry matter content (DMC) a long the length of cassava tubers. Tropical Root and Tuber Crops News Letter n.o 4:34-37. 1971.
VOISIN, J.C. Teneur en acid cyanhydrique des maniocs de Cote d'Ivoir. Revue Generale de Botanique 724:386-388. 1930.
