Sanitização com produto à Base de Cloro e com Ozônio: Efeito Sobre Compostos Bioativos de Amora-preta (rubus fruticosus) cv. Tupy

Autores

  • Andressa Carolina Jacques Universidade Federal do Pampa
  • Rui Carlos Zambiazi Universidade Federal de Pelotas
  • Eliézer de Ávila Gandra Universidade Federal de Pelotas
  • Fernanda Doring Krumreich Universidade Federal de Pelotas
  • Suzane Rickes da Luz Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

Bioativos, Cloro, Ozônio

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a eficiência da sanitização de amora-preta, com diferentes
concentrações e tempos de imersão em hipoclorito de sódio e com ozônio, e avaliar a influência do processo sobre
os compostos bioativos do produto. Foram feitas análises microbiológicas e a determinação dos compostos bioativos.
Os compostos de cloro utilizados na sanitização induziram a perdas significativas dos compostos bioativos (compostos
fenólicos, antocianinas, tocoferóis, ácido ascórbico e carotenoides), presentes na amora-preta, sendo eficientes
na sanitização contra fungos, quando utilizados na concentração de 200 ppm e por 15 minutos de imersão. Já
os frutos sanitizados com ozônio apresentaram adequação aos padrões microbiológicos (fungos, coliformes totais
e termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp) estabelecidos pela legislação, e não apresentaram alterações
significativas no conteúdo dos compostos bioativos, sendo que a menor concentração de ozônio presente
neste estudo apresentou maior eficácia na sanitização dos frutos, comparada com as soluções de cloro utilizadas.

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Publicado

2015-12-02

Como Citar

Jacques, A. C., Zambiazi, R. C., Gandra, E. de Ávila, Krumreich, F. D., & da Luz, S. R. (2015). Sanitização com produto à Base de Cloro e com Ozônio: Efeito Sobre Compostos Bioativos de Amora-preta (rubus fruticosus) cv. Tupy. Revista Ceres, 62(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1357

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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