Produção e qualidade de fruto de bananeiras ‘Pacovan Ken’ e genótipo PA94-01 por dois ciclos produtivos

Autores

  • Marlon Jocimar Rodrigues da Silva Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Laise de Souza Santos Fazenda Agropecuária Labrunier LTDA.
  • Marcelo de Campos Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro.
  • Ildenio dos Santos Gomes Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.
  • Marilza Machado Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Valtemir Gonçalves Ribeiro Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

Palavras-chave:

Musa sp., tetraploides, desempenho agronômico, características físico-químicas

Resumo

A avaliação de genótipos tetraploides, oriundos de cruzamentos entre cultivares comerciais triploides e diploides,
melhorados ou selvagens, tem sido feita visando a solucionar os problemas tradicionais dos cultivares tipo Prata, como
a susceptibilidade à pragas e doenças. Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de frutos de bananeiras ‘Pacovan
Ken’ e do genótipo PA94-01, durante o primeiro e o segundo ciclos de produção, no Submédio do Vale do São Francisco.
As mudas foram produzidas pelo processo de cultura de tecidos e transplantadas para o campo com seis meses de idade,
tendo sido cultivadas no espaçamento de 3 m x 3 m. Nos dois ciclos foram avaliadas as seguintes variáveis: número de
dias entre plantio e colheita, altura de planta, perímetro do pseudocaule, número de folhas adultas, massa fresca do
cacho, número de pencas e de frutos por cacho, massa fresca da segunda penca, número, comprimento e diâmetro de
frutos da segunda penca, relação polpa/casca, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT.
O genótipo PA94-01 apresentou plantas mais vigorosas e com melhores características produtivas nos dois ciclos de
produção. Todavia a duração do ciclo e as características físicas e químicas de frutos foram semelhantes às dos frutos
da ‘Pacovan Ken’.

Biografia do Autor

Marlon Jocimar Rodrigues da Silva, Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Engenheiro Agrônomo, mestrando em Agronomia/Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (FCA/UNESP). Bolsista do CNPq.

Laise de Souza Santos, Fazenda Agropecuária Labrunier LTDA.

Engenheira Agrônoma, Mestre. Fazenda Agropecuária Labrunier LTDA.

Marcelo de Campos Pereira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro.

Engenheiro Agrônomo, Mestre. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro.

Ildenio dos Santos Gomes, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

Graduando em Engenharia Agronômica do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

Marilza Machado, Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"

Bióloga, mestranda em Agronomia/Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (FCA/UNESP). Bolsista CAPES.

Valtemir Gonçalves Ribeiro, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

Engenheiro Agrônomo, Doutor. Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia.

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Publicado

2017-02-10

Como Citar

Silva, M. J. R. da, Santos, L. de S., Pereira, M. de C., Gomes, I. dos S., Machado, M., & Ribeiro, V. G. (2017). Produção e qualidade de fruto de bananeiras ‘Pacovan Ken’ e genótipo PA94-01 por dois ciclos produtivos. Revista Ceres, 63(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/258

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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