QUALIDADE SANITÁRIA DAS SEMENTES DE SOJA SEM AS TRÊS LIPOXIGENASES / SANITARY QUALITY OF SOYBEAN SEEDS LACKING THE THREE LIPOXYGENASES
Resumo
O gosto de feijão cru das sementes da soja e de seus produtos alimentícios derivados tem como causa principal as enzimas lipoxigenases (LoxI , Low e Lox3). A eliminação genética dessas enzimas é a maneira mais adequada de contornar os problemas associados ao sabor desagradável. Visando elucidar a influencia dessa eliminação genética, na qualidade sanitária de sementes da soja, variedades normais de soja (FT-Cristalina RCH, Doko RC e IAC - I 2 ) e suas respectivas linhagens obtidas por retrocruzamentos, sem as três lipoxigenases nas sementes (linhagens triplo-nulas) e com as três lipoxigenases (triplo- positivas), foram avaliadas quanto à incidência de infecção por fungos e bactérias em suas sementes. As variedades Doko-RC e 1AC42, com as sua respectivas linhagens, apresentaram melhor qualidade sanitária de sementes que a variedade FT-Cristalina RCH. A remoção genética das três lipoxigenases das sementes, nas três variedades estudadas, não apresentou efeito deletério na resistência das sementes à infecção por fungos ou bactérias.Downloads
Publicado
2015-04-06
Como Citar
MARTINS, C. A. O., SEDIYAMA, C. S., MOREIRA, M. A., ROCHA, V. S., OLIVEIRA, M. G. D. A., & GOMES, J. L. L. (2015). QUALIDADE SANITÁRIA DAS SEMENTES DE SOJA SEM AS TRÊS LIPOXIGENASES / SANITARY QUALITY OF SOYBEAN SEEDS LACKING THE THREE LIPOXYGENASES. Revista Ceres, 50(288). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2951
Edição
Seção
ARTIGO