ESTERILIZAÇÃO DE MEIOS NUTRITIVOS PARA CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS EM FORNO DE MICROONDAS/ MICROWAVE OVEN STERILIZATION OF PLANT TISSUE CULTURE MEDIUM

Autores

  • SILVIO LOPES TEIXEIRA
  • RAQUEL TAVARES S. DE SOUSA
  • MÁRCIA TORRES TEIXEIRA

Resumo

A autoclavagem de vidraria e meios de cultura em laboratório é uma técnica dispendiosa, tanto devido ao custo do aparelho quanto ao gasto elevado de energia. Além disto, ela pode levar à decomposição de componentes orgânicos do meio de cultura. Por isso, o emprego de forno de microondas com esta finalidade tem sido tentado, mas os resultados não têm sido consistentes. Esta pesquisa investigou algumas alternativas de uso do forno de microondas, combinando distintas potências de trabalho com diferentes durações do tratamento, bem como diferentes maneiras de esterilização química da água previamente à sua utilização no preparo dos meios de cultura, combinadas com a esterilização final dos frascos de cultura no forno de microondas. Os resultados permitiram concluir que a eficiência do tratamento no forno de microondas é inversamente proporcional à taxa de contaminação inicial do meio de cultura e que o tratamento prévio da água de preparo do meio de cultura com H202 ou NaOCI, combinado com o tratamento final no forno de microondas, permite a esterilização completa das culturas, embora algumas dúvidas ainda precisam ser esclarecidas antes que a técnica possa vir a ser empregada.

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Publicado

2015-04-10

Como Citar

TEIXEIRA, S. L., S. DE SOUSA, R. T., & TEIXEIRA, M. T. (2015). ESTERILIZAÇÃO DE MEIOS NUTRITIVOS PARA CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS EM FORNO DE MICROONDAS/ MICROWAVE OVEN STERILIZATION OF PLANT TISSUE CULTURE MEDIUM. Revista Ceres, 52(302). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3066

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Seção

ARTIGO

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