EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES POR FORRAGEIRAS CULTIVADAS COM ÁGUA RESIDUÁRIA DO BENEFICIAMENTO DE FRUTOS DO CAFEEIRO/ NUTRIENT UPTAKE BY FORAGE SPECIES CROPPED IN RAMPS FOR TREATMENT OF THE WASTEWATER FROM PULPING OF COFFEE FRUITS
Resumo
Objetivou-se avaliar a capacidade das espécies forrageiras azevém (Lolium multiflorum Lam.), aveia-preta (Avena strigosa Schreb) e milheto (Pennisetum americanum L.), de extrair nutrientes do solo em que foi aplicada água residuária da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC), numa dose de 250 kg ha-1 dia-1 de DBO5. O experimento foi realizado na Fazenda Laje, localizada no Município de Viçosa, Zona da Mata mineira, sendo arranjado em parcelas subdivididas, constituídas pelo esquema fatorial 3 x 2 (três forrageiras e duas qualidades de água) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizados três cortes no azevém, dois no milheto e um na aveia-preta, condicionados pelo desempenho das forrageiras cultivadas com ARC. Para análise do efeito da época do corte nas variáveis monitoradas, os dois cortes, constituíram as subparcelas. As concentrações de nitrogênio e potássio foram maiores na parte aérea (material do primeiro corte) do azevém do que na do milheto, enquanto a concentração de fósforo não diferiu. Numa avaliação geral, a concentração de cálcio foi maior na parte aérea do azevém enquanto a de magnésio foi maior na do milheto. As maiores remoções de potássio, cálcio e magnésio foram obtidas pelo azevém, e as maiores remoções de nitrogênio, fósforo e sódio pelo azevém e milheto. A aveia-preta foi a espécie forrageira de menor capacidade na remoção de nutrients aplicados ao solo via ARC.Downloads
Publicado
2015-04-13
Como Citar
MATOS, A. T. D., PINTO, A. B., PEREIRA, O. G., & BARROS, F. M. (2015). EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES POR FORRAGEIRAS CULTIVADAS COM ÁGUA RESIDUÁRIA DO BENEFICIAMENTO DE FRUTOS DO CAFEEIRO/ NUTRIENT UPTAKE BY FORAGE SPECIES CROPPED IN RAMPS FOR TREATMENT OF THE WASTEWATER FROM PULPING OF COFFEE FRUITS. Revista Ceres, 52(303). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3080
Edição
Seção
ARTIGO