GERMINAÇÃO IN VITRO DE PÓLEN DE GUABIROBEIRA (CAMPOMANESIA XANTHOCARPA BERG)/ GERMINATION OF Campomanesia xanthocarpa BERG POLLEN IN VITRO
Resumo
O objetivo deste trabalho foi verificar qual o meio de cultura e as condições que deveriam ser utilizadas em testes de germinação in vitro do pólen de guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa Berg), bem como verificar a possibilidade de armazenamento em freezer (-18°C). O pólen foi coletado de flores em estádio de balão e de flores logo após a antese. Os meios de cultura testados foram o padrão (testemunha) (10% de açúcar e 1% de ágar em água destilada) e este acrescido de duas concentrações de H3BO3 (0,65 mM e 1,3 mM). Foram testadas as temperaturas de incubação de 25 e 30ºC. No geral, 3 horas a 25°C, em meio de cultura padrão, proporcionaram boas médias de germinação in vitro. O pólen coletado de flores logo após a antese apresentou maiores médias de germinação (55,8%) em relação ao coletado de flores em estádio de balão (27,6%). O boro não influenciou na germinação média do pólen, mas este apresentou perda quase total da viabilidade após 90 dias de armazenamento em freezer, caindo de 43,8% para 1,0%.Downloads
Publicado
2015-04-13
Como Citar
FRANZON, R. C., RASEIRA, M. D. C. B., & JÚNIOR, A. W. (2015). GERMINAÇÃO IN VITRO DE PÓLEN DE GUABIROBEIRA (CAMPOMANESIA XANTHOCARPA BERG)/ GERMINATION OF Campomanesia xanthocarpa BERG POLLEN IN VITRO. Revista Ceres, 53(305). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3120
Edição
Seção
ARTIGO