PRODUÇÃO, COMPONENTES DE PRODUÇÃO E SUAS INTER-RELAÇÕES EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI [Vigna Unguiculata (L.) WALP.] DE PORTE ERETO

Autores

  • NEY JEFFERSON PEREIRA TEIXEIRA
  • Cristina de Fátima Machado
  • Francisco Rodrigues Freire Filho
  • Maurisrael de Moura Rocha
  • Regina Lúcia Ferreira Gomes

Resumo

Para avaliar a produtividade de grãos e seus componentes, bem como determinar o grau de associação entre eles, realizou-se este trabalho com 22 genótipos de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] de porte ereto. O estudo envolveu três etapas, sendo as duas primeiras realizadas em condições de telado e a terceira em campo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os caracteres avaliados em nível de planta foram: número de nós total, número de vagens por planta, comprimento da vagem e número de sementes por vagem . Os avaliados em nível de parcela foram: valor de cultivo, peso de cem sementes (g), índice de grãos e produtividade de grãos, em kg.ha-1. Não foram obtidas diferenças significativas entre os genótipos para a produtividade de grãos. Os genótipos que se destacaram para os componentes número de nós total, número de vagens por planta, valor de cultivo e índice de grãos, foram, respectivamente: a) IT87D-611-3, MNC01-627-65-1, MNC01-627-5-1 e TE97-418F-07F-1; b) MNC01-627-65-1, UCR-95-701 e IT87D-611-3; c) IT93K-93-10, IT91K-118-2 e MNC00-519D-2-1-1; e d) California Blackeye-3, UCR-95-701 e MNC00-544-10-1-2-2. Em relação a comprimento da vagem e número de sementes por vagem, os genótipos eleitos foram aqueles, cujos valores médios se aproximaram da média geral observada, sendo eles, respectivamente: a) IT91K-118-2, BR9-Longá e IT82D-889; b) TVX5059-09C e IT82G-9. As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e às de ambiente, destacando-se as correlações entre número de nós total e número de vagens por planta (62,82%), número de vagens por planta e produtividade de grãos (55,63%), e valor de cultivo e produtividade de grãos (44,44%). Os resultados mostram amplas possibilidades de seleção entre os genótipos com relação a maioria caracteres estudados.

Downloads

Publicado

2015-04-17

Como Citar

TEIXEIRA, N. J. P., Machado, C. de F., Filho, F. R. F., Rocha, M. de M., & Gomes, R. L. F. (2015). PRODUÇÃO, COMPONENTES DE PRODUÇÃO E SUAS INTER-RELAÇÕES EM GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI [Vigna Unguiculata (L.) WALP.] DE PORTE ERETO. Revista Ceres, 54(314). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3257

Edição

Seção

ARTIGO

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)