Avaliação de diferentes genótipos de pessegueiro quanto à reação a Monilinia fructicola (Wint.) Honey em frutos
Resumo
A característica de resistência à Monilinia fructicola é herdável e tem sido transferida às progênies, através de retrocruzamentos com outros cultivares e seleções de pessegueiros. O presente trabalho teve como objetivos identificar fontes de resistência à podridão parda em frutos com nível igual ou superior à do cultivar ‘Bolinha’; verificar a distribuição dos “seedlings” de algumas progênies, em classes, de acordo com os níveis de infecção da superfície dos frutos e observar se existem diferenças no progresso da doença, entre os genótipos avaliados. Foram testados frutos em estádio de firme maturação (ponto de colheita) ou completamente maduros, sem a presença de danos mecânicos e/ ou infecção aparente. Os frutos foram inoculados individualmente com 0,2 mL de suspensão conidial contendo 1,0 x 105 esporos⋅mL-1, sendo mantidos em ambiente controlado, com temperatura de 24±2°C, umidade relativa de 80 a 90% e fotoperíodo de 12 horas, até o final do experimento. Após 72 e 120 horas, foi avaliada a porcentagem de área infectada em cada fruto. A seleção ‘Conserva 672’ e o cultivar ‘Bolinha’ apresentaram bons níveis de resistência a M. fructicola, podendo ser utilizados como genitores em futuros programas de melhoramento. O valor estimado da herdabilidade, no sentido amplo, para resistência a podridão parda no fruto foi alto (H = 0,64). Os genótipos 9, 8 e 13 da progênie ‘Conserva 672’ x ‘Maciel’; 10 e 12 do cruzamento ‘Conserva 672’ x ‘A.334’ e os genótipos 1, 2, 3, 4, 7, 8 e 9 da progênie ‘Leonense’ x ‘Bolinha’ apresentaram frutos com níveis de infecção por M. fructicola iguais ou inferiores ao cultivar Bolinha, podendo ser indicados como novas fontes de resistência para esta doença.Downloads
Publicado
2015-04-22
Como Citar
JUNIOR, A. W., Raseira, M. do C. B., Pierobom, C. R., Silva, J. B. da, & Franzon, R. C. (2015). Avaliação de diferentes genótipos de pessegueiro quanto à reação a Monilinia fructicola (Wint.) Honey em frutos. Revista Ceres, 55(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3293
Edição
Seção
ARTIGO