Influência do meio de cultura na germinação de sementes in vitro e taxa de multiplicação de Melissa officinalis L.

Autores

  • ERIKA SOARES REIS
  • José Eduardo B. P. Pinto
  • Luciana Domiciano Silva Rosado
  • Ricardo Monteiro Corrêa

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a germinação in vitro de sementes de Melissa officinalis e sua taxa de multiplicação. Diferentes concentrações de sacarose (3 e 1,5%) e dos sais do meio MS (MS, MS/2 e MS/4) foram testadas para a germinação das sementes. Na avaliação da taxa de multiplicação, plantas de M. officinalis foram cultivadas em meio MS, com ou sem a suplementação de 4,44 µmol/L de BAP. Os experimentos foram implantados em delineamento inteiramente casualizado, sendo o primeiro (experimento de germinação) com seis repetições e cinco tubos por parcela e o segundo (experimento de taxa de multiplicação) com 11 repetições e cada parcela composta por quatro tubos de ensaio. No primeiro experimento avaliaram-se o índice de velocidade de germinação (IVG), a percentagem de germinação e o comprimento do maior broto. No segundo, foram avaliados o número de brotos, número de nós, comprimento do maior broto e número de raízes principais. Observou-se que o meio MS/4 proporcionou maior IVG e maior percentagem de germinação, enquanto para o comprimento da parte aérea verificou-se que no meio MS as plântulas apresentaram maior comprimento. No segundo experimento constatou-se que plântulas de M. officinalis subcultivadas em meio MS contendo 4,44 µmol/L de BAP apresentaram maior número de brotos, mas com pequeno número de nós e comprimento de broto, não havendo também formação de raízes. A maior taxa de multiplicação foi obtida em meio MS sem a adição de regulador de crescimento.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

REIS, E. S., Pinto, J. E. B. P., Rosado, L. D. S., & Corrêa, R. M. (2015). Influência do meio de cultura na germinação de sementes in vitro e taxa de multiplicação de Melissa officinalis L. Revista Ceres, 55(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3324

Edição

Seção

ARTIGO

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