Determinação da atividade enzimática e do número de bactérias associadas ao intestino médio da lagarta da soja, Anticarsia gemmatalis, criada em diferentes dietas

Autores

  • EDUARDO GOMES DE MENDONÇA
  • MARIA GORETI DE ALMEIDA OLIVEIRA
  • LILIANE EVANGELISTA VISÔTTO
  • RAUL NARCISO CARVALHO GUEDES
  • FABRÍCIO RAINHA RIBEIRO
  • JOEL ANTÔNIO DE OLIVEIRA

Resumo

O objetivo deste trabalho foi compreender melhor a influência de diferentes dietas na produção de enzimas digestivas e no número de bactérias associadas ao intestino da lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae). Ensaios qualitativos detectaram atividade de protease, amilase e lipase nos intestinos de lagartas criadas com dieta artificial e folhas de soja. Posteriormente, quantificaram-se as atividades enzimáticas para verificar se as dietas alteram o padrão enzimático do inseto durante o período larval até a fase de pré-pupa. Os dados obtidos mostraram que as dietas influenciaram o padrão enzimático durante o estágio larval. Diferenças significativas foram observadas nas atividades enzimáticas, principalmente nos primeiros ínstares de desenvolvimento. No estágio pré-pupal, todas as atividades enzimáticas foram significativamente menores quando comparadas ao estágio larval e não diferiram significativamente quanto às dietas administradas. A produção de amilase foi alterada pela dieta apenas nos três primeiros ínstares, nos quais se verificou uma diferença significativa entre as atividades, apresentando produção superior de amilase em lagartas criadas com dieta artificial. A atividade de protease apresentou o mesmo padrão entre lagartas alimentadas com dieta artificial ou com folhas de soja, com picos de atividade nos 4° e 5° ínstares de desenvolvimento. A atividade lipásica foi mais expressiva em lagartas alimentadas com folhas de soja do que nos alimentos com dieta artificial, apresentando uma diferença de atividade significativa em toda fase de desenvolvimento, exceto no 6° ínstar e no estágio pré-pupal. Não houve diferença significativa entre o número de unidades formadoras de colônias (UFC) totais e o número de unidades formadoras de colônias (UFC) produtoras de protease e lipase oriundas do intestino médio de lagartas alimentadas com folhas de soja e dieta artificial. Houve uma diferença significativa apenas no número de UFC produtoras de amilase.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

MENDONÇA, E. G. D., OLIVEIRA, M. G. D. A., VISÔTTO, L. E., GUEDES, R. N. C., RIBEIRO, F. R., & DE OLIVEIRA, J. A. (2015). Determinação da atividade enzimática e do número de bactérias associadas ao intestino médio da lagarta da soja, Anticarsia gemmatalis, criada em diferentes dietas. Revista Ceres, 56(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3389

Edição

Seção

ARTIGO

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