Nutrição nitrogenada e produção de brócolis cultivado com diferentes doses de mucuna em duas épocas
Resumo
As pesquisas com adubação verde em olericultura tratam de estudos sobre espécies, época de aplicação e formas de manejo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de mucuna-cinza sobre o estado nutricional de N, a produtividade e a transferência de nitrogênio proveniente da fixação biológica (N-FBN) para o brócolis, na primaveraverão e no inverno-primavera. Os tratamentos consistiram de 0 a 12 t ha-1 de mucuna-cinza acrescidos de 12 t ha-1 de composto orgânico, além dos tratamentos adubação mineral, 12 t ha-1 de mucuna, 25 t ha-1 de composto e testemunha absoluta. Na primavera-verão as doses de mucuna resultaram em plantas com teor de N de 27,47 g kg-1 e produtividade de 9,25 t ha-1. No inverno-primavera o teor de N-FBN no N-total de brócolis em função das doses de adubação com mucuna-cinza ajustou-se a um modelo quadrático, atingindo 35,81% com a aplicação de 12 t ha-1 da leguminosa. Ainda no inverno-primavera a produtividade em razão das doses de adubação com mucuna-cinza ajustou-se a um modelo linear, atingindo 14,16 t ha-1. O fornecimento de 8 ou 12 t ha-1 de mucuna resultou em produtividades superiores às obtidas com 25 t ha-1 de composto, e a adubação com fertilizante mineral resultou em maior produtividade. O cultivo de inverno-primavera evidenciou a contribuição das doses.Downloads
Publicado
2015-04-29
Como Citar
CARDOSO, R. G. S., Santos, R. H. S., Perigolo, D., Urquiaga, S., Ribas, R. G. T., & Peternelli, L. A. (2015). Nutrição nitrogenada e produção de brócolis cultivado com diferentes doses de mucuna em duas épocas. Revista Ceres, 56(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3511
Edição
Seção
ARTIGO