Nutrição e produtividade da cultura do milho em sistemas de culturas e fontes de adubação

Autores

  • MONICA SAROLLI SILVA DE MENDONÇA COSTA UNIOESTE
  • Fábio Steiner
  • Luiz Antonio de Mendonça Costa
  • Gustavo Castoldi
  • Laércio Augusto Pivetta

Resumo

A utilização de esterco animal na agricultura, aliada ao cultivo de plantas de cobertura, pode conferir sustentabilidade ao sistema agrícola. Com o objetivo de avaliar o efeito de dois sistemas de culturas e de três fontes de nutrientes, na cultura do milho, conduziu-se um experimento, em Latossolo Vermelho, no município de Marechal Cândido Rondon (PR). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, e, os tratamentos, dispostos em esquema fatorial 2 x 3, compostos por dois sistemas de culturas (sucessão trigo/milho e consórcio aveia+ervilhaca+nabo/milho) e três fontes de nutrientes (mineral, orgânica e organomineral). Em junho de 2006, implantou-se a cultura do trigo e o consórcio de plantas de cobertura. Em outubro de 2006, semeou-se milho em ambos os sistemas. As adubações orgânica e organomineral consistiram na aplicação de dejetos de suínos, unicamente, e combinada com fertilizante mineral, respectivamente. O consórcio de aveia preta, ervilhaca peluda e nabo forrageiro mostrou-se capaz de fornecer a quantidade adequada de biomassa, viabilizando o seu cultivo para produção de cobertura vegetal ao solo, durante o inverno. O cultivo de milho em sucessão ao trigo proporcionou a maior absorção de N e K e a maior produtividade. A adubação mineral proporcionou maior absorção de N e maior produtividade de milho, em comparação com as adubações orgânica e organomineral com dejetos de suínos.

Downloads

Publicado

2015-04-30

Como Citar

COSTA, M. S. S. D. M., Steiner, F., de Mendonça Costa, L. A., Castoldi, G., & Pivetta, L. A. (2015). Nutrição e produtividade da cultura do milho em sistemas de culturas e fontes de adubação. Revista Ceres, 58(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3744

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)