Tolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro
Resumo
As plantas em condições naturais estão expostas a vários estresses ambientais que afetam seu metabolismo. Dentre esses, a salinidade dos solos e da água de irrigação é um dos mais sérios problemas para a agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de caracteres morfológicos, a variabilidade genética de 10 genótipos de arroz, cultivados in vitro, e agrupar esses genótipos para o caráter tolerância à salinidade. Os tratamentos foram constituídos por 10 genótipos e quatro concentrações de NaCl (0, 4, 8 e 12 mg L-1) acrescidas ao meio de cultura MS. Após 21 dias, foram avaliados diversos caracteres morfológicos, para os quais foram realizados cálculos percentuais de desempenho relativo (aumento ou redução), considerando-se o valor absoluto do tratamento-controle (0 mg L-1). Todos os caracteres mensurados tiveram seu desenvolvimento reduzido em substrato salino, sendo os correspondentes à biomassa média da parte aérea e do sistema radicular os mais sensíveis ao NaCl. Observou-se dissimilaridade entre os genótipos estudados para tolerância à salinidade, verificada pela formação de três grupos distintos pelo método hierárquico UPGMA e dois grupos pelo método de Tocher, sendo o genótipo BRS Bojuru o mais tolerante e BRS “7” Taim e BRS Ligeirinho os mais sensíveis à salinidade.Downloads
Publicado
2015-05-04
Como Citar
BENITEZ, L. C., Peters, J. A., Bacarin, M. A., Kopp, M. M., Oliveira, A. C. de, Junior, A. M. de M., & Braga, E. J. B. (2015). Tolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro. Revista Ceres, 57(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3752
Edição
Seção
FISIOLOGIA E MORFOLOGIA APLICADAS À AGRICULTURA