Determinação de espécies bioindicadoras de resíduos de herbicidas auxínicos

Autores

  • DAIANA PEREIRA DOS SANTOS
  • Renan Rodrigues Braga
  • Fernanda Aparecida Rodrigues Guimarães
  • Ana Beatriz Rocha de Jesus Passos
  • Daniel Valadão Silva
  • José Barbosa dos Santos
  • Marcela Carlota Nery

Resumo

Herbicidas que apresentam atividade residual no solo podem se tornar problema para os cultivos agrícolas, pela possibilidade de intoxicar culturas sucessoras. No caso dos hormonais, há grande dificuldade na determinação de resíduos pela técnica do bioensaio, em função da variação na resposta em crescimento, apresentada pela espécie indicadora. Neste trabalho, objetivou-se determinar espécies e variáveis sensíveis aos herbicidas 2,4 D e picloram, para indicação de resíduos no solo. Para isso, realizaram-se dois bioensaios, sendo que cada um, constituiu-se de 60 tratamentos, em esquema fatorial, compostos pela combinação de três espécies vegetais (Lycopersicon esculentum, Cucumis sativus e Beta vulgaris), dois substratos (areia e amostra de solo) e dez subdoses do herbicida (0; 3; 6; 12; 22,5; 47; 94; 187,5; 375 e 750 g ha-1) e (0; 3; 6; 9; 18; 30; 60; 123; 246 e 501 g ha-1) para o 2,4-D e picloram, respectivamente. O delineamento experimental utilizado para ambos os ensaios foi em blocos casualizados, com quatro repetições. O aumento das doses dos herbicidas provocou reduções nas variáveis altura de planta, matéria seca e, aumento da intoxicação visual das espécies avaliadas. A intoxicação visual mostrou-se a variável mais adequada para determina- ção de baixos níveis de resíduos de 2,4 D e picloram no solo. B. vulgaris foi a espécie com maior sensibilidade ao 2,4 D enquanto que L. esculentum foi a espécie mais sensível ao picloram.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

SANTOS, D. P. D., Braga, R. R., Rodrigues Guimarães, F. A., de Jesus Passos, A. B. R., Silva, D. V., dos Santos, J. B., & Nery, M. C. (2015). Determinação de espécies bioindicadoras de resíduos de herbicidas auxínicos. Revista Ceres, 60(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3988

Edição

Seção

FITOSSANIDADE

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