Propriedades de saúde e sensoriais de compostos fenólicos em alimentos

Autores

  • LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA PINELI UNB
  • Mariana Veras de Carvalho
  • Lauro Melo

Resumo

Os compostos fenólicos têm sido extensivamente estudados nos últimos anos. A presença destes compostos em vários alimentos tem sido associada com as propriedades de saúde e sensoriais. Estes produtos do metabolismo secundário de plantas atuam como mecanismos de defesa vegetal contra o estresse ambiental e ataque de outros organismos. Esses compostos são divididos em diferentes categorias de acordo com as suas estruturas químicas. Este estudo teve como objetivo descrever as diferentes classes de compostos fenólicos, as principais fontes alimentares e fatores de variação, além de métodos para a identificação e quantificação comumente usados para analisar estes compostos. Além disso, discute-se o papel de compostos fenólicos no combate ao estresse oxidativo e as técnicas de avaliação da atividade antioxidante in vitro. Estudos in vivo para avaliar os efeitos biológicos destes compostos e seu impacto na prevenção de doenças crônicas também são apresentados. Por fim, foi discutido o papel desses compostos sobre a qualidade sensorial dos alimentos.

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

PINELI, L. D. L. D. O., Carvalho, M. V. de, & Melo, L. (2015). Propriedades de saúde e sensoriais de compostos fenólicos em alimentos. Revista Ceres, 61(7). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4061

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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