Controle da ferrugem e da broca-dos-ramos da figueira com diferentes fungicidas e inseticidas
Resumo
Temperaturas e precipitações elevadas favorecem a incidência da ferrugem (Cerotelium fici (Cast.)) e da brocados-ramos (Azochis gripusalis (Walker, 1859) (Lepidoptera: Pyralidae)), limitando a produção comercial de figos. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de fungicidas e inseticidas alternativos em relação à de produtos convencionais registrados para a cultura. Foram realizados dois experimentos, no delineamento de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, no setor de fruticultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. Para controle da ferrugem, foram utilizados, em 100 L de água, azoxistrobin (10 g), calda bordalesa (1.500 g de cal virgem + 1.500 g de sulfato de cobre) e testemunha (água). No controle da brocados-ramos utilizaram-se, em 100 L de água, azadiractina (1.000 mL P.C.), alho (Allium sativum L.) (100 mL P.C.), cinza (20.000 g), extrato de fumo (nicotina) (10.000 mL do preparado), deltametrina (50 mL P.C.), Bacillus thuringiensis Berliner (100 g P.C.), rotenona (1.000 mL P.C.), sabão de coco (1.000 g) e testemunha (água). A calda bordalesa foi o tratamento mais efetivo no controle da ferrugem, promovendo aumento da produtividade e da qualidade dos frutos. A deltametrina promoveu o melhor controle da broca-dos-ramos da figueira. Entre os produtos alternativos testados, o alho foi o mais efetivo no controle dessa praga.Downloads
Publicado
2015-05-11
Como Citar
MEZZALIRA, E. J., Nava, G. A., Paulus, D., & Santin, A. (2015). Controle da ferrugem e da broca-dos-ramos da figueira com diferentes fungicidas e inseticidas. Revista Ceres, 62(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4203
Edição
Seção
FITOSSANIDADE