Qualidade de nectarinas produzidas em região de clima subtropical

Autores/as

  • Rosana Gonçalves Pires Matias Universidade Federal de Viçosa
  • DANIELLE FABIOLA PEREIRA SILVA Universidade Federal de Viçosa
  • José Osmar da Costa e Silva Universidade Federal de Viçosa
  • João Alison Alves Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • João Paulo Gava Cremasco Universidade Federal de Viçosa
  • Cláudio Horst Bruckner

Palabras clave:

Prunus persica var. nucipersica, ‘Josefina’, ‘Rubrosol’, pós-colheita

Resumen

Os frutos de nectarineiras geralmente apresentam tamanho pequeno, polpa firme, aroma e sabor bem acentuados. O conhecimento das cultivares disponíveis em relação a qualidade bem como sua adaptação aos locais de cultivo são extremamente importantes por possibilitarem a escolha dos materiais com melhor potencial de mercado. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as cultivares de nectarineira ‘Josefina’ e ‘Rubrosol’ cultivadas sob condições de clima subtropical em Viçosa-MG. Os experimentos foram realizados na Universidade Federal de Viçosa durante três safras e conduzidos em esquema de parcelas subdivididas dentro do delineamento inteiramente casualizado. Foram colhidos 30 frutos de cada cultivar e avaliadas as características massa de fruto, diâmetros longitudinal e transversal, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teores de ácido ascórbico e de carotenoides. Verificaram-se diferenças significativas entre as médias dos anos de avaliação quanto à firmeza e teores de ácido ascórbico e de carotenoides. A cultivar ‘Rubrosol’ se destacou pela maior firmeza da polpa e ‘Josefina’ pelo maior teor de sólidos solúveis e menor acidez titulável, com frutos mais doces.

Biografía del autor/a

Rosana Gonçalves Pires Matias, Universidade Federal de Viçosa

Engenheira Agrônoma, Mestre em Fitotecnia, Doutora em Genética e Melhoramento

DANIELLE FABIOLA PEREIRA SILVA, Universidade Federal de Viçosa

Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutora em Fitotecnia, Pós-Doutoranda em Fitotecnia

José Osmar da Costa e Silva, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Fitotecnia, Pós-Doutorando em Fitotecnia

João Alison Alves Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutorando em Fitotecnia.

João Paulo Gava Cremasco, Universidade Federal de Viçosa

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Fitotecnia.

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Publicado

2015-12-02

Cómo citar

Matias, R. G. P., SILVA, D. F. P., Silva, J. O. da C. e, Oliveira, J. A. A., Cremasco, J. P. G., & Bruckner, C. H. (2015). Qualidade de nectarinas produzidas em região de clima subtropical. Revista Ceres, 62(6). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1836

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