Dimensionamento amostral para analisar caracteres físicos e químicos de frutos de maracujá-fedorento
Palavras-chave:
Passiflora foetida var. glaziovii Killip, planejamento experimental, amostragemResumo
Objetivou-se, com este trabalho, determinar o tamanho de amostra para análise de caracteres físicos e químicos de
frutos maduros de maracujá-fedorento (Passiflora foetida). Foram colhidos, aleatoriamente, 150 frutos de plantas
cultivadas em casa de vegetação. Em laboratório, esses frutos foram mensurados quanto a 12 caracteres (comprimento
longitudinal; diâmetro equatorial; massa de fruto; massa de casca; massa de polpa; rendimento de polpa; peso de
sementes por fruto; número de sementes por fruto; massa de sementes por fruto; acidez titulável; sólidos solúveis e
ratio), sendo calculadas as medidas de tendência central e de dispersão e verificada sua normalidade. Determinou-se
o intervalo de confiança bootstrap percentil, a partir da simulação de tamanho 4.000, para 150 tamanhos de amostra (1,
2, ..., 150 frutos) de cada caractere mensurado. Os caracteres físicos e químicos analisados em frutos maduros de P.
foetida apresentam diferentes precisões experimentais e requerem diferentes tamanhos de amostra. Para o comprimento
longitudinal, por exemplo, o diâmetro equatorial e a relação entre estes, seis frutos são suficientes para a estimação
da média com um erro de estimação de 5% da média. Se forem considerados todos os caracteres físicos e químicos de
frutos maduros, analisados neste trabalho, são necessários no mínimo 39 frutos, assumindo-se erro de 10% da estimativa
da média.
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