Influência da utilização de ácidos e filmes na conservação pós-colheita de lichia

Autores

  • DANIELLE FABIOLA PEREIRA SILVA UFV
  • Leila Cristina Rosa de Lins
  • Elaine Cristina Cabrini
  • Beatriz Gonçalves Brasileiro
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão

Resumo

A lichia (Litchi chinensis Sonn.) possui alto valor comercial no mercado, entretanto, apresenta vida útil póscolheita curta, por causa do rápido escurecimento do pericarpo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil póscolheita de lichias ‘Bengal’, armazenadas após tratamento com ácido clorídrico e ácido cítrico, associados a fécula de mandioca e embalagem plástica. Frutos com pericarpos uniformemente vermelhos foram submetidos aos tratamentos: 1-( imersão em ácido cítrico 100 mM por 5 minutos + fécula de mandioca 30 g/L por 5 minutos); 2-( imersão em ácido clorídrico 1 M por 2 minutos + fécula de mandioca 30 g/L por 5 minutos); 3-( imersão em ácido cítrico 100 mM por 5 minutos + filme de policloreto de vinila (PVC ,14 µm de espessura)); e 4-( imersão em ácido clorídrico 1 M por 2 minutos + filme de PVC). Durante 20 dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, cor do pericarpo, pH, teor de sólidos solúveis e acidez titulável da polpa, vitamina C do pericarpo e da polpa e atividades de polifenoloxidase e peroxidase do pericarpo. O tratamento com ácido clorídrico associado ao PVC foi o mais efetivo na manutenção da cor vermelha e o que melhor conservou as características de qualidade dos frutos. A fécula de mandioca associada ao ácido cítrico e ácido clorídrico não reduziu a perda de massa e não impediu o escurecimento do pericarpo de lichia.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

SILVA, D. F. P., Rosa de Lins, L. C., Cabrini, E. C., Brasileiro, B. G., & Chamhum Salomão, L. C. (2015). Influência da utilização de ácidos e filmes na conservação pós-colheita de lichia. Ceres, 59(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3918

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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