Consideração a respeito dos estaminóides da flor do cacaueiro ''catongo'' (Theobroma cacao L.)

Autores

  • C Shimoya UREMG

Palavras-chave:

flor cacaueiro, estames apendiculados, desenvolvimento floral, pétalas membranosas, ramificações simétricas

Resumo

The so-called "stamenoids" of the "Catongo" cacao flower (Theobroma cacao L.) are appendages of the stamen.

Therefore the androecium is isostemonous, monadelphous and can also be called meristemonous. Thus, we conclude that the flower of cacao is typically pentamerous and all the parts of the verticil are alternate.

Referências

BONDAR, G. - O Cacau, parte I. A cultura e o Preparo do Cacau. 22 edi¢ao. Salvador, Imp. Of. Estar do, 1929, 131 p.

BURLE, L. - Le Cacaoyer. Tome 18I- Paris, G.P.M. et Larose, 1962, 316 p.

CARLETTE, G.M. - A polinizagao controlada na flor do cacaueiro. Salvador, Inst. de Cacau da Bahia, 1946. p. 5-30 |Boletim Técnico nº 6

FON-QUER, P. - Diccionario de Botdnica. Barcelona, Ed Labor, s.a., 1953. 1244 p.

HALL, C.J.J. - Cacao. 2"%. ed. London, MacMillan and co. Itd. 1932. 514 p.

HARDY, F. - Manual de Cacao. Turrialba, IICA, 1961. 439 p.

JUMELLE, H. - Le Cacaoyer. Sa culture et son exploitation dans tous les pays de production Paris, A. Challamel ed. , 1900. 211 p.

Downloads

Publicado

2025-01-13

Como Citar

Shimoya, C. (2025). Consideração a respeito dos estaminóides da flor do cacaueiro ’’catongo’’ (Theobroma cacao L.). Revista Ceres, 12(69), 187–198. Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/6451

Edição

Seção

ARTICLE