Amadurecimento do caqui ´Quioto´ tratado com 1-Metilciclopropeno e armazenado à temperatura de 20 ± 4°C

Authors

  • JULIUS BLUM
  • Ricardo Antonio Ayub

Abstract

O 1-metilciclopropeno (1-MCP) inibe a ação do etileno no fruto, retardando o amadurecimento e prolongando sua vida pós-colheita. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita do caqui ‘Quioto’ com o uso do 1-MCP à temperatura de 20 ± 4ºC. Foram avaliadas firmeza, coloração da casca, sólidos solúveis (SS), acidez, pH e teor de pectina dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 (0, 0,5 e 1,0 mg L-1 de 1-MCP) x 5 (4, 8, 12, 16 e 20 dias após a aplicação), com quatro repetições. As médias dos tratamentos com 1-MCP foram comparadas pelo teste de Tukey e o efeito do tempo foi avaliado por análises de regressão polinomial p < 0,05. Não houve interação dos fatores para a coloração da casca, firmeza, pH, pectina e SS do fruto. O tratamento com 1-MCP, independentemente da concentração utilizada, retardou a evolução da cor, mantendo os frutos esverdeados por maior tempo. Com o passar do tempo, a coloração evoluiu linearmente, passando do colorido, tendendo para o alaranjado. Os frutos do tratamento controle perderam a firmeza com maior intensidade que os tratados com 1-MCP. A ação do tempo foi linear para a perda de firmeza dos frutos. Não houve efeito do 1-MCP no teor de SS e ocorreu aumento dos SS até o décimo oitavo dia de armazenamento. O teor de pectina do fruto não variou entre os tratamentos. O pH aumentou nos frutos tratados; entretanto, a maior dose de 1-MCP não diferiu da testemunha. Não ocorreram variações do pH com o tempo, mantendo o índice em torno de 5,9.

Published

2015-04-22

How to Cite

BLUM, J., & Ayub, R. A. (2015). Amadurecimento do caqui ´Quioto´ tratado com 1-Metilciclopropeno e armazenado à temperatura de 20 ± 4°C. Revista Ceres, 56(2). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3408

Issue

Section

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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