Caracterização de frutos de 15 cultivares de mangueira na Zona da Mata mineira

Authors

  • Danieele Fabíola Pereira da Silva
  • Dalmo Lopes de Siqueira
  • Cassiano Spaziani Pereira
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão
  • Tiago Barbosa Struiving

Abstract

É grande a procura pelos produtores da Zona da Mata mineira por informações sobre a caracterização de cultivares de mangueira. Este trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de 15 variedades de mangueira, a saber: Amarelinha, Edward, Espada, Extrema, Felipe, Irwing, Haden, Kent, Oliveira Neto, Palmer, Soares Gouveia, Taú, Tommy Akins, Ubá e Zill. Elas foram introduzidas nos pomares experimentais da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, e Visconde do Rio Branco-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2007/08, em um delineamento inteiramente casualizado, com 15 tratamentos (cultivares), três repetições e cinco frutos por parcela. Os frutos mais pesados foram das variedades Kent e Palmer. As variedades Edward, Felipe, Irwing, Haden, Kent, Palmer e Tommy Atkins apresentaram menores percentagens de sementes. Com maiores rendimentos de polpa se destacaram as variedades Edward, Felipe, Irwing, Kent e Palmer. Frutos com coloração de casca mais amarelada foram encontrados nos cultivares Zill, Haden, Espada, Ubá, Edward, Amarelinha e Extrema. Os cultivares Oliveira Neto, Palmer, Soares Gouveia, Taú, Tommy Atkins, Ubá e Felipe apresentaram cor de polpa amarela mais intensa. Menor teor de acidez total titulável e maior relação sólidos solúveis totais/acidez titulável foram encontrados nos cultivares Espada, Irwing, Kent, Palmer, Taú, Tommy Atkins e Zill. O cultivar Ubá apresentou teores mais elevados de vitamina C, carotenóides e açúcares solúveis totais.

Published

2015-04-29

How to Cite

Silva, D. F. P. da, Siqueira, D. L. de, Pereira, C. S., Salomão, L. C. C., & Struiving, T. B. (2015). Caracterização de frutos de 15 cultivares de mangueira na Zona da Mata mineira. Revista Ceres, 56(6). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3505

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ARTIGO

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