Crescimento e produção da bananeira ‘Thap Maeo’ (AAB) durante dois ciclos de produção no Vale do São Francisco

Authors

  • MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"
  • Ildenio dos Santos Gomes
  • Evando Amparo de Souza
  • Élica Santos Rios
  • Almir Rogério Evangelista de Souza
  • Valtemir Gonçalves Ribeiro

Abstract

A avaliação de genótipos de bananeira, durante ciclos sucessivos de produção em diferentes ecossistemas, é essencial não só ao programa de melhoramento genético, mas, também, para indicar cultivares promissores para o sistema produtivo local. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produção da bananeira ‘Thap Maeo’ (AAB), no Vale do São Francisco, durante o primeiro e o segundo ciclos de produção (da colheita da planta-mãe à colheita da planta-filha) e os atributos de qualidade de seus frutos. As mudas de ‘Thap Maeo’ foram produzidas pelo processo de cultura de tecidos e transplantadas ao campo aos seis meses de idade, em espaçamento 3,0 m x 3,0 m. As características avaliadas foram: ciclos de produção; em cada ciclo, a altura de planta, o perímetro do pseudocaule, o número de folhas por planta, o número de dias entre plantio e colheita, a massa da matéria fresca do cacho, o número de pencas e de frutos por cacho, a massa da matéria fresca da segunda penca; número, comprimento e diâmetro de frutos da segunda penca, relação polpa/casca, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. A bananeira ‘Thap Maeo’ apresentou, no segundo ciclo, maior crescimento, melhor desempenho dos caracteres que expressam a produção e qualidade dos frutos em pós-colheita.

Published

2015-05-07

How to Cite

SILVA, M. J. R. D., Gomes, I. dos S., de Souza, E. A., Rios, Élica S., Evangelista de Souza, A. R., & Ribeiro, V. G. (2015). Crescimento e produção da bananeira ‘Thap Maeo’ (AAB) durante dois ciclos de produção no Vale do São Francisco. Revista Ceres, 60(4). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4015

Issue

Section

PRODUÇÃO VEGETAL

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