EFEITO DA ELIMINAÇÃO GENÉTICA DAS LIPDXIGENASES SOBRE A QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE SOJA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA/ EFFECT OF THE GENETIC ELIMINATION OF LIPOXYGENASES ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN SEEDS UNDER DIFFERENT SOWING D

Autores/as

  • CARLOS ALBERTO OSORIO MARTINS
  • CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA
  • MARIA GORETI DE ALMEIDA OLIVEIRA
  • VALTERLEY SOARES ROCHA
  • MÚCIO SILVA REIS
  • MAURÍLIO ALVES MOREIRA

Resumen

O cultivo da soja, nos últimos anos, vem crescendo em vários países, inclusive no Brasil. Como as sementes dessa leguminosa contêm grandes quantidades de ácidos graxos polinsaturados, são bastante suscetíveis à deterioração. Em altos níveis de umidade, a atividade das lipoxigenases favorece o mecanismo alternativo de peroxidação dos lipídios a presença de oxigênio. O sabor de "feijão cru" tem sido um entrave ao consumo dederivados de soja, ao natural ou industrializado. Esse sabor é conseqüência de atividades das enzimas lipoxigenases (Lox1, Lox2 e Lox3). A eliminação pela manipulação genética dos alelos que codificam as enzimas lipoxigenases parece ser a maneira mais adequada de contornar os problemas associados ao sabor desagradável. Visando elucidar a participação da lipoxigenase nos processos determinantes da qualidade fisiológica de sementes, foi avaliada a germinação, o vigor no teste de envelhecimento acelerado e a emergência das plântulas em areia. Foram utilizadas linhagens contrastantes para lipoxigenases nas sementes, utilizando-se variedades normais de soja (FT-Cristalina RCH, Doko RC e IAC- 12) que apresentam lipoxigenases nas sementes, e linhagens avançadas dessas variedades, apresentando presença (triplo positivas) ou ausência das três lipoxigenases (triplo nulas) as sementes. A eliminação genética das três lipoxigenases das sementes das variedades FT- Cristalina RCH e Doko-RC não apresentou efeitos consistentes sobre a qualidade fisiológica de suas sementes, porém no caso da variedade IAC-12, verificou-se nítida desvantagem das sementes da linhagem triplo-nula em comparação às da linhagem triplo- positiva ou da variedade comercial. Devem existir genes importantes à qualidade fisiológica das sementes próximos aos genes que codificam as lipoxigenases, havendo necessidade de maior número de retrocruzamentos para recuperação do nível de qualidade fisiológica das sementes das variedade recorrentes.

 

Publicado

2015-04-09

Cómo citar

MARTINS, C. A. O., SEDIYAMA, C. S., OLIVEIRA, M. G. D. A., ROCHA, V. S., REIS, M. S., & MOREIRA, M. A. (2015). EFEITO DA ELIMINAÇÃO GENÉTICA DAS LIPDXIGENASES SOBRE A QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE SOJA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA/ EFFECT OF THE GENETIC ELIMINATION OF LIPOXYGENASES ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY OF SOYBEAN SEEDS UNDER DIFFERENT SOWING D. Revista Ceres, 52(301). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3052

Número

Sección

ARTIGO

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>