Peróxido de hidrogênio e ácido ascórbico influenciando a atividade de enzimas antioxidantes de mudas de cafeeiro

Autores/as

  • SIDNEI DEUNER UFPEL
  • José Donizeti Alves
  • Daniela Deitos Fries
  • Ilisandra Zanandrea
  • André Almeida Lima
  • Paôla de Castro Henrique
  • Patrícia de Fátima P. Goulart

Resumen

O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação exógena de ácido ascórbico e peróxido de hidrogênio na atividade de enzimas do sistema antioxidante e suas relações com a abertura e fechamento estomático. Para tanto, mudas de cafeeiro cultivar Catuaí IAC 99 foram cultivadas em sacolas plásticas com capacidade de três litros e mantidas em sala de crescimento com irradiância de aproximadamente 200 µmol m-2 s-1, fornecida por lâmpadas fluorescentes. As plantas foram irrigadas diariamente até a indução dos tratamentos. Foram realizadas pulverizações com ácido ascórbico (20 mM) e peróxido de hidrogênio (1 mM). Em intervalos de uma hora, por um período de quatro horas, foram avaliadas a condutância estomática e a taxa de transpiração, bem como feita a coleta de folhas para posterior análise das enzimas SOD, CAT, APX e GR. A aplicação de peróxido de hidrogênio diminuiu a condutância estomática e conseqüentemente, a taxa transpiratória em relação às plantas-controle, e ao mesmo tempo promoveu maior atividade das enzimas antioxidantes. Quando as plantas foram pulverizadas com ácido ascórbico, foram observadas maior condutância estomática e taxa transpiratória na primeira hora de avaliação. Quanto à atividade enzimática, apenas CAT e APX mostraram diferença com atividade inferior à verificada nas plantas-controle.

Publicado

2015-04-22

Cómo citar

DEUNER, S., Alves, J. D., Fries, D. D., Zanandrea, I., Lima, A. A., Henrique, P. de C., & Goulart, P. de F. P. (2015). Peróxido de hidrogênio e ácido ascórbico influenciando a atividade de enzimas antioxidantes de mudas de cafeeiro. Revista Ceres, 55(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3291

Número

Sección

ARTIGO

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