Variabilidade espacial do estado nutricional de variedades de café arábica com base no índice DRIS

Autores/as

  • SAMUEL DE ASSIS SILVA UFV
  • Julião Soares de Souza Lima
  • Daniel Marçal de Queiroz

Resumen

A utilização conjunta da agricultura de precisão e do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) permite o monitoramento espacial do balanço nutricional dos cafezais, proporcionando recomendações de adubações mais equilibradas e economicamente mais ajustadas. Por essa razão, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a variabilidade espacial do estado nutricional de duas variedades de café arábica, por meio do índice de balanço nutricional, fornecido pelo DRIS, e sua relação com as respectivas produtividades. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais, em duas áreas, sendo, uma, cultivada com a variedade Catucaí e, outra, com Catuaí. O IBNm das duas variedades, bem como suas produtividades, foram analisados por meio da geoestatística e, com base nos modelos e parâmetros dos variogramas, foram interpolados para obter sua distribuição espacial. A variedade Catucaí, com maior variabilidade espacial, encontra-se em maior desequilíbrio nutricional que a variedade Catuaí, e, consequentemente, com menor produtividade, sendo que os nutrientes Fe e Mn, por causa do seu excesso, são os mais limitantes.

Publicado

2015-04-30

Cómo citar

SILVA, S. D. A., de Souza Lima, J. S., & de Queiroz, D. M. (2015). Variabilidade espacial do estado nutricional de variedades de café arábica com base no índice DRIS. Revista Ceres, 58(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3745

Número

Sección

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Artículos más leídos del mismo autor/a