Tolerância à seca de genótipos de trigo utilizando agentes indutores de estresse no processo de seleção
Resumen
Com o objetivo de selecionar genótipos de trigo tolerantes à seca, por meio da indução de déficit hídrico por diferentes agentes osmóticos, sementes e embriões imaturos de oito genótipos foram submetidos a diferentes gradientes osmóticos e avaliados quanto ao comprimento da parte aérea e da raiz principal e à produção de biomassa total. As sementes foram submetidas aos agentes polietilenoglicol-6000 e manitol, em sete gradientes osmóticos, e avaliadas após dez dias. Os embriões foram cultivados em meio macrobatata, suplementado com PEG 6000, manitol e maltose nas concentrações de 10, 20 e 30%, além do controle, e avaliados após 30 dias de incubação. O delineamento foi inteiramente casualizado e os dados foram submetidos à análise de regressão, utilizando-se o teste “t”, para comparar os valores de Beta, e análise de variância, com teste de médias pelo teste “t”. Houve efeito do estresse hídrico em todos os genótipos testados para as plântulas oriundas de sementes, com interação significativa entre agente e cultivar e efeito negativo maior para PEG 6000. Os genótipos BH 1146 e Ocepar 14 apresentaram maior tolerância à seca, redução média no crescimento, na presença dos agentes estressantes, de 58 e 62%, respectivamente. Em contraste, o Aliança foi o mais sensível, com redução média de 92%. Para as plântulas oriundas de embriões imaturos, o genótipo BH 1146 também apresentou relativa tolerância; já o Ocepar 14 e Aliança foram altamente sensíveis. Porém, estes genótipos também apresentaram baixo desempenho no meio sem a presença dos agentes estressantes, podendo o efeito negativo estar condicionado ao cultivo in vitro.Descargas
Publicado
2015-05-04
Cómo citar
GIROTTO, L., Alves, J. D., Deuner, S., Sagebin Albuquerque, A. C., & Tomazoni, A. P. (2015). Tolerância à seca de genótipos de trigo utilizando agentes indutores de estresse no processo de seleção. Revista Ceres, 59(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3805
Número
Sección
FISIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA VEGETAL