Vida útil pós-colheita do repolho roxo minimamente processado, armazenado em diferentes embalagens

Autores/as

  • Adenilson Mroginski de Souza
  • Jaciara Gonçalves
  • Ricardo Antonio Ayub

Resumen

A demanda por alimentos minimamente processados deve-se à necessidade de economia de tempo e de maior facilidade de preparo dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do repolho roxo ‘Red Dynasty’, minimamente processado, submetido a quatro tipos de embalagens e a armazenamento refrigerado. Após minimamente processados, 200g de repolho foram acondicionados em quatro tipos de embalagens: tereftalato de polietileno, com tampa; bandejas de poliestireno expandido, revestidas com filme flexível de policloreto de vinila de 12 µm; filme de polietileno de baixa densidade de 70 µm e polipropileno perfurado. A temperatura durante o período de armazenagem em câmara fria foi de 5 ± 2 °C. As avaliações foram feitas a cada quatro dias, totalizando doze dias de armazenamento. Os parâmetros avaliados foram: perda de matéria fresca, teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, vitamina C e antocianina. A embalagem PP não é recomendada por causa da grande perda de matéria fresca do repolho. As embalagens PET e PEBD foram as melhores para o armazenamento de repolho minimamente processado; proporcionaram menor perda de massa por doze dias, porém, aos quatro dias já apresentavam aparência escurecida, por causa da oxidação.

Publicado

2015-05-05

Cómo citar

de Souza, A. M., Gonçalves, J., & Ayub, R. A. (2015). Vida útil pós-colheita do repolho roxo minimamente processado, armazenado em diferentes embalagens. Ceres, 59(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3891

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

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