VIABILIDADE DO PÓLEN DE MARACUJAZEIRO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO / VIABILITY OF PASSION FRUIT POLLEN UNDER DIFFERENT STORAGE CONDITIONS
Resumo
A viabilidade do pólen de maracujazeiro armazenado sob diferentes condições de temperatura (ambiente, geladeira e congelador), com o uso ou não de dessecador, ao longo do tempo (0, 1, 2 e 7 dias), foi avaliada in vitro. O pólen foi coletado de flores previamente protegidas por sacos de papel, para evitar contaminação, e colocado em placas de Petri, vedadas com filme plástico, para ser então submetido aos tratamentos. Foram retiradas aliquotas de cada tratamento, nos periodos determinados, e colocadas em placas com meio para germinação, que permaneceram em estufa incubadora, com fotoperiodo constante e a 28 °C, por um periodo de 17-24 horas. O pólen teve melhor conservação na condição ambiente, por um dia, sem alterar significativamente a percentagem de germinação (50 %), que caiu a 26 % dois dias após a coleta. A utilização de baixas temperaturas e dessecados mostrou-se inadequada, reduzindo bruscamente a viabilidade do pólen desde o primeiro dia de armazenamento. Em decorrência dos resultados obtidos in vitro, procedeu-se à avaliação in vivo, polinizando-se flores com pólen recém-coletado e armazenado à temperatura ambiente por 24 e 48 horas. Osresultados evidenciaram que o pólen manteve-se viável por até 24 horas após a coleta. A polinização com pólen armazenado durante 48 horas não resultou em frutificação.