ALGUMAS CARACTERÍSTICAS DOS FEIJÕES PRODUZIDOS NA REGIÃO DO ALTO SÃO FRANCISCO DE MINAS GERAIS

Autores

  • JAIME ROBERTO FONSECA
  • EDSON HERCULANO NEVES VIEIRA
  • JOAQUIM GERALDO CÁPRIO DA COSTA
  • CARLOS AGUSTÍN RAVA

Resumo

Cento e setenta e sete amostras do feijoeiro-comum foram coletadas em nove municípios da região do Alto São Francisco de Minas Gerais, com o objetivo de caracterizar e utilizar o germoplasma em programas de melhoramento, bem como de preservá-lo em bancos de germoplasma da Embrapa. As avaliações foram feitas utilizando sete descritores morfológicos nos estádios de floração, maturação e pós-colheita. A maioria dos cultivares coletados apresentaram flor de cor branca, hábito de crescimento indeterminado tipo II, caule sem pigmentação e vagem madura de cor amarelo-areia. Quanto aos grupos comerciais, predominou o Roxo seguido do Amarelo, mas outros tipos estavam presentes, como o Preto, Carioca, Pardo, Mulatinho, Bico-de-Ouro, Manteigão e outros. No tocante ás sementes, 88% das amostras eram de tamanho pequeno, com peso inferior a 25 g e, na maioria, de brilho intermediário. Algumas amostras apresentaram mistura varietal.

 

Downloads

Publicado

2015-04-07

Como Citar

FONSECA, J. R., NEVES VIEIRA, E. H., DA COSTA, J. G. C., & RAVA, C. A. (2015). ALGUMAS CARACTERÍSTICAS DOS FEIJÕES PRODUZIDOS NA REGIÃO DO ALTO SÃO FRANCISCO DE MINAS GERAIS. Revista Ceres, 50(292). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2917

Edição

Seção

ARTIGO

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>