ALGUMAS CARACTERÍSTICAS DOS FEIJÕES PRODUZIDOS NA REGIÃO DO ALTO SÃO FRANCISCO DE MINAS GERAIS
Resumo
Cento e setenta e sete amostras do feijoeiro-comum foram coletadas em nove municípios da região do Alto São Francisco de Minas Gerais, com o objetivo de caracterizar e utilizar o germoplasma em programas de melhoramento, bem como de preservá-lo em bancos de germoplasma da Embrapa. As avaliações foram feitas utilizando sete descritores morfológicos nos estádios de floração, maturação e pós-colheita. A maioria dos cultivares coletados apresentaram flor de cor branca, hábito de crescimento indeterminado tipo II, caule sem pigmentação e vagem madura de cor amarelo-areia. Quanto aos grupos comerciais, predominou o Roxo seguido do Amarelo, mas outros tipos estavam presentes, como o Preto, Carioca, Pardo, Mulatinho, Bico-de-Ouro, Manteigão e outros. No tocante ás sementes, 88% das amostras eram de tamanho pequeno, com peso inferior a 25 g e, na maioria, de brilho intermediário. Algumas amostras apresentaram mistura varietal.