Carboidratos, redutase do nitrato e restabelecimento de mudas “passadas” de cafeeiros após a poda em diferentes alturas
Resumo
Objetivando estudar alguns aspectos fisiológicos de mudas “passadas” de cafeeiro quando submetidas à poda em diferentes alturas do caule, foi conduzido um experimento no viveiro de mudas do Departamento de Biologia, setor Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Lavras - UFLA. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, formado por 4 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos foram: poda acima do 1º par de folhas e/ou 1° nó, poda acima do 2º par de folhas, poda acima do 3º par de folhas e testemunha sem poda. Foram realizadas avaliações de crescimento do sistema radicular, determinação dos teores de substâncias de reserva nos tecidos do caule e raízes e atividade da redutase do nitrato em raízes, aos 30, 60 e 90 dias após a poda. O cultivar utilizado foi Mundo Novo 379/19. Aos 60 e 90 dias, as mudas podadas apresentaram uma diminuição da massa fresca e seca da raiz principal e das raízes secundárias em relação à testemunha. Para o caule, a poda promoveu uma diminuição na concentração de açúcares solúveis totais nos dois últimos períodos estudados. Quanto ao amido, observou-se que seus teores diminuíram em todos os tecidos analisados em função da poda. A atividade da redutase do nitrato nas raízes aos 30 e 60 dias após a poda não foi afetada. O comprimento dos brotos, o número de folhas e a área foliar foram significativamente maiores quando se efetuou a poda acima do 2º par de folhas, seguido daquela acima do 3° par de folhas.Downloads
Publicado
2015-04-22
Como Citar
PEREIRA, T. A., Alves, J. D., Abrahão, S. A., Abrahão, J. E., Fries, D. D. F., Livramento, D. E. do, & Deuner, S. (2015). Carboidratos, redutase do nitrato e restabelecimento de mudas “passadas” de cafeeiros após a poda em diferentes alturas. Revista Ceres, 55(3). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3313
Edição
Seção
ARTIGO