Níveis e frequências de irrigação na limeira ‘Tahiti’ no Estado do Piauí

Autores

  • VAMBERTO BARBOSA BRAZ
  • Márcio Mota Ramos
  • Aderson Soares de Andrade Júnior
  • Carlos Antônio Ferreira de Sousa
  • Everardo Chartuni Mantovani

Resumo

Trabalhos de manejo de irrigação no Brasil com a limeira ácida ‘Tahiti’ são escassos, especialmente no Estado do Piauí. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção e os componentes de produção da limeira ácida ‘Tahiti’ em resposta à aplicação de cinco lâminas (68, 80, 100, 124 e 136% da evapotranspiração da cultura – ETc) e duas frequências de irrigação (um e dois dias). O experimento foi realizado em um pomar comercial, com espaçamento de 6 x 5 m e irrigado por microaspersão, localizado em José de Freitas, PI. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, e esquema de parcelas subdivididas (frequências – parcelas e lâminas – subparcelas). O manejo diário da irrigação foi realizado pelo balanço de água no solo, com o auxílio do programa computacional Irriplus. O manejo de irrigação com turno de rega diário e reposição de 100% da ETc foi o mais indicado, por proporcionar maiores níveis de produtividade (2.709 kg ha-1), peso médio dos frutos (105,2 g) e máxima EUA (299 g m-3).

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

BRAZ, V. B., Ramos, M. M., Júnior, A. S. de A., Sousa, C. A. F. de, & Mantovani, E. C. (2015). Níveis e frequências de irrigação na limeira ‘Tahiti’ no Estado do Piauí. Revista Ceres, 56(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3475

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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