Seleção de ameixeiras promissoras para a Serra da Mantiqueira

Autores

  • MARCELO CAETANO DE OLIVEIRA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS - UFLA
  • Rafael Pio
  • José Darlan Ramos
  • Ângelo Albérico Alvarenga
  • Verônica Andrade dos Santos
  • Camila Fante

Resumo

A ameixeira é espécie frutífera, cultivada comercialmente em regiões de inverno ameno a rigoroso, o que torna necessária a seleção de cultivares adequados quanto à adaptação climática. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de selecionar materiais genéticos superiores, adaptados às condições edafoclimáticas da região sul de Minas Gerais, nas terras altas da Serra da Mantiqueira. As avaliações foram realizadas em cultivares de ameixeiras da espécie japonesa (Prunus salicina Lindl), ‘Pretinha’, ‘Irati’, ‘Gema de Ouro’, ‘Reubennel’, ‘Roxa de Delfim Moreira’, ‘Gulfblaze’, ‘Frontier’, ‘Santa Rosa’, e nove seleções (seleção I, seleção II, seleção III, seleção IV, seleção V, seleção VI, seleção VII, seleção VIII e seleção IX), enxertadas sobre o porta-enxerto ‘Okinawa’. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com oito cultivares e nove seleções de ameixeira, com quatro repetições. Avaliou-se o desenvolvimento vegetativo das plantas, aos 18 e 24 meses após o plantio, no ciclo produtivo 2007/2008, além dos dados fenológico de brotação, florescimento, frutificação e colheita. Conclui-se que as seleções III e IX apresentaram-se como precoces, as seleções VII, VIII, ‘Gema de Ouro’ e ‘Reubennel’ apresentaram-se como de meia-estação e os cultivares ‘Irati’ e ‘Gulfblaze’ como tardios. Os cultivares Irati, Gema de Ouro e Reubennel demonstraram adaptação às condições edafoclimáticas da região das terras altas da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais.

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

OLIVEIRA, M. C. D., Pio, R., Ramos, J. D., Alvarenga, Ângelo A., dos Santos, V. A., & Fante, C. (2015). Seleção de ameixeiras promissoras para a Serra da Mantiqueira. Revista Ceres, 58(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3652

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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