Avaliação de genótipos de morangueiro quanto à qualidade e potencial de armazenamento

Autores

  • AURI BRACKMANN UFSM
  • Elizandra Pivotto Pavanello
  • Vanderlei Both
  • Djeimi Isabel Janisch
  • Odair José Schmitt
  • Gustavo Giménez

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de cultivares e clones de morangos e o seu potencial de armazenamento sob refrigeração. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições de aproximadamente 150g. Os tratamentos consistiram na avaliação de três cultivares e quatro clones, sendo eles: LBH 15.1. Arazá, SGH 140.3. Guenoa, LBF 236.3 Yvapitá, LBG 121.4, LBK 16.1, LBK 35.1 e LBK 28.1. As avaliações foram realizadas na colheita e dez dias após o armazenamento a -0,5ºC, mais dois dias em temperatura de 20 ºC. As características avaliadas foram: firmeza de polpa, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, relação SST/ATT , ácido ascórbico, podridões e perda de peso. Quanto à qualidade, o cv. Guenoa destaca-se pelo baixo teor de acidez e altos teores de SST e ácido ascórbico, pela alta relação SST/ATT e, também, apresenta melhor conservação, com baixa ocorrência de podridões durante o armazenamento. O cultivar LBF 236.3 Yvapitá e o clone LBK 28.1 apresentam os menores teores de vitamina C e ratio, o que compromete sua qualidade, bem como menor firmeza de polpa e maior susceptibilidade a podridões, apresentando menor potencial de conservação. Os cultivares e clones que apresentaram melhor qualidade na colheita também apresentaram melhor conservação pós-colheita.

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Publicado

2015-04-30

Como Citar

BRACKMANN, A., Pavanello, E. P., Both, V., Janisch, D. I., Schmitt, O. J., & Giménez, G. (2015). Avaliação de genótipos de morangueiro quanto à qualidade e potencial de armazenamento. Revista Ceres, 58(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3656

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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