Valor nutritivo da raspa de mandioca e do bagaço de cana para ruminantes

Autores

  • Oriel Fajardo de Campos UFV
  • José Fernando Coelho da Silva UFV
  • Hebert Vilela UFV
  • Antônio Alves de Souza UFV

Palavras-chave:

valor nutritivo, digestibilidade aparente, proteína bruta, energia bruta, balanço de nitrogênio

Resumo

The apparent digestibility of dry matter, gross energy and crude protein of cas- sava meal and sugar cane bagasse was studied with sheep kept in metabolism cages. The cassava meal was fed alone or supplemented with soybean meal and the sugar cane bagasse was fed supplemented with either cassava meal, soybean meal or both.

Referências

BALCH, C.C. & CAMPLING, R.C. Regulation of voluntary food intake in rumi- nants. Nutrition Abstracts and Reviews, 32(3):669-686. 1962.

BROWNING, C.B., LUSK, J.W. & MILES, J.T. Effect of protein supplementati- on consumption and digestibility of sorghum silage. J. Dairy Sci., 43(3):443-444. 1960. o

CAMPOS, J. Tabelas para o Cálculo de Rações. Viçosa, U.F.V., 1975. 57 p.

COELHO DA SILVA, J.F., LEÃO, M.I. & CAMPOS, O.F. Valor nutritivo do fa- relo de soja e da semente de soja, para ruminantes. Revista Ceres, 24(134): no prelo, 1977.

CRAMPTON, E.W. & HARRIS, L.E. Applied animal nutrition. 2nd ed. San Francisco, W.H. Freeman and Company, 1968. 753 p. 3 . HARRIS, L.E. Os métodos químicos e biológicos empregados na análise de ali- mentos. Centro de Agricultura Tropical — Univ. da Flórida. Paginação descontinua, 1970.

JARDIN, W.R. Normas para o arraçoamento do gado leiteiro. 2.2 ed. Boletim da ANPL, São Paulo, 1966. 56 p.

JONES, G.M.; DONEFER, E., JAVED, AH. & GAUDREAU, J.M. Intake and digestibility by sheep of wilted alfafa-timothy or corn silages ensiled at low and high dry matter levels. J. Animal Sci., 33(6): 1315-1320. 1971.

McDOWELL, L.R., CONRAD, J.H., THOMAS, J.E. & HARRIS, L.E. Latin American tables of feed composition. Gainesville, University of Florida. 1974. 509 p.

MORRISON, F.B. Alimentos e alimentação dos animais. 2.2 edição, Sao Paulo, Edições Melhoramentos, 1966. 892 p.

Downloads

Publicado

2025-03-24

Como Citar

Fajardo de Campos, O., Coelho da Silva, J. F., Vilela, H., & Alves de Souza, A. (2025). Valor nutritivo da raspa de mandioca e do bagaço de cana para ruminantes. Revista Ceres, 24(135), 521–529. Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/6943

Edição

Seção

ARTICLE

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)