AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO NO CONSÓRCIO COM MILHO, EM GOIANIRA, GOIÁS

Authors

  • ROGERIO FARIA VIEIRA EPAMIG
  • JOSÉ ANTONIO DE OLIVEIRA RAMOS

Abstract

 

Foram avaliadas 72 variedades de feijao dos tipos de crescimento II e III, no monocultivo e no consarcio corn o mho, nas "Aguas" e na "secs" do ano agricola de 1983184 e nas "Aguas" de 1984/85, no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Pei*, Goianira, GO. Nas "Aguas", feilato e milho foram semeados simultaneamente e no mesmo suko, corn populagio de plantar de 120 e 40 mil, respectivamente. Apes a co- iheita do feud° das "aguas" de 1983/84, a leguminosa foi novamente plantada no meio do milho, corn distincia entre fileiras e densidade de plantio igual ad usado no mono- cultivo, ou seja, 50 cm entre fileiras e 15 sementes/m. As variedades do tipo III, mais produtivas no monocultivo, foram, em geral, as que mais produziram no consarcio, fa- to nao verificado corn as variedades do tipo H mais produtivas no monocultivo. maior capacidade de utilizar o milho comp tutor parece ter lido o principal fator res- ponsavel pelo bom desempenho das variedades do tipo III. Sobressairam as variedades Honduras 35, Preto Caruaru e APB-1. Fernigem e, pfincipaimente, mancha-angular e antracnose foram as principals doengas observadas nos ensaios. Houve tendencia de a severidade da manchaa angular set relativamente maior no consorcio.

Published

2015-02-13

How to Cite

VIEIRA, R. F., & RAMOS, J. A. D. O. (2015). AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO NO CONSÓRCIO COM MILHO, EM GOIANIRA, GOIÁS. Revista Ceres, 39(225). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2138

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ARTIGO

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