ALGUMAS CARACTERISTICAS DO FEIJÃO COLETADO NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS / sOME CHARACTERISTICS OF COMMON BEANS COLLECTED AT ZONA DA MATA, MINAS GERIAS, BRAZIL

Authors

  • JAIME ROBERTO FONSECA
  • EDSON HERCULANO NEVES VIEIRA
  • ROGERIO FARIA VIEIRA

Abstract

Foram coletadas 65 amostras de feijão em 20 municfpios da Zona da Mata de Minas Gerais, entre 16 e 26 de outubro de 2000, com o objetivo de caracterizar o tipo de feijao plantado na regiao e preservar o germoplasma. Das amostras, 29 eram do grupo comercial Preto, 17 'do gru po vermelho e 19 de outros grupos comerciais. Embora o número de amostras de feijão Preto tenha sido maior que o de feijão'vermelho, observou- se que o numero de agricultores que planta o vermelho e igual ou um pouco maior em relação aos que plantam o Preto. A maioria dos feijões pretos tinha sementes foscas e massa de 100 grans em torno de 20 g. No caso do vermelho, as sementes eram todas brilhantes e a massa media de 100 sementes foi de 21,7 g. Quarto ao grau de mistura das amostras, 31 e 65% das de feijao Preto e vermelho, respectivamente, eram puss. Foram coletadas poucas amostras dos grupos manteigao, Pardo, carioca e mulatinho.

Published

2015-04-02

How to Cite

FONSECA, J. R., VIEIRA, E. H. N., & VIEIRA, R. F. (2015). ALGUMAS CARACTERISTICAS DO FEIJÃO COLETADO NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS / sOME CHARACTERISTICS OF COMMON BEANS COLLECTED AT ZONA DA MATA, MINAS GERIAS, BRAZIL. Revista Ceres, 49(281). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2794

Issue

Section

ARTIGO

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>