Repetibilidade em características do fruto do maracujazeiro

Authors

  • Carlos Eduardo Magalhães dos SANTOS UFV
  • Claudio Horst Bruckner
  • Cosme Damião Cruz
  • Dalmo Lopes de Siqueira
  • Leonardo Duarte Pimentel
  • Luciana Domiciano Silva Rosado

Abstract

A análise de sucessivas medições de uma característica em um grupo de indivíduos é um procedimento desejável no melhoramento genético de culturas, pois espera-se que a superioridade ou inferioridade inicial de um indivíduo em relação aos demais mantenha-se ao longo das medições. A veracidade dessa expectativa pode ser aferida pelo coeficiente de repetibilidade das características avaliadas. Os objetivos deste trabalho foram (1) determinar o coeficiente de repetibilidade pelos métodos da Análise de Variância, Componentes Principais (matriz de correlação e covariância) e Análise Estrutural das seguintes características: massa média, comprimento longitudinal, diâmetro equatorial, massa média da polpa e da casca e espessura da casca do fruto; e (2) determinar o número mínimo de avaliações para um eficiente processo de seleção de genótipos de maracujazeiro-azedo. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, analisando-se 20 progênies de meios-irmãos segregantes de maracujazeiro-azedo. Observaram-se diferenças entre as estimativas dos coeficientes de repetibilidade obtidos pelo método da análise da variância e pelos métodos multivariados, havendo superioridade nas estimativas com o emprego dos últimos métodos nos programas de melhoramento do maracujazeiro-azedo. O método dos componentes principais, com base na matriz de covariância, sempre apresentou estimativas maiores, principalmente para espessura da casca e comprimento longitudinal do fruto, sendo esse método mais eficiente para a estimação do coeficiente de repetibilidade das características avaliadas. A realização de 18 medições nos frutos de maracujazeiro-azedo será suficiente para predizer o valor real dos indivíduos com 90% de acurácia no primeiro ano de produção, com relação à massa fresca do fruto, massa de polpa e casca, comprimento longitudinal e diâmetro equatorial.

Published

2015-05-04

How to Cite

SANTOS, C. E. M. dos, Bruckner, C. H., Cruz, C. D., Siqueira, D. L. de, Pimentel, L. D., & Rosado, L. D. S. (2015). Repetibilidade em características do fruto do maracujazeiro. Revista Ceres, 57(3). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3757

Issue

Section

MORFOLOGIA ANIMAL

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