SÍNTESE DE PLASTEÍNAS: CARACTERIZAÇÃO DE ALGUMAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS

Autores/as

  • LUIZ CARLOS GUEDES DE MIRANDA
  • REGINA CÉLIA SANTOS MENDONÇA
  • TANIA TOLEDO DE OLIVEIRA E ALBUQUERQUE

Resumen

 

Proteins isolada de soja Enrei nagano (cultivar japones) e caseina comercial foram submetidas reacdo da plasteina. Utilizou-se como enzima hidrolitica e de ressintese a pancreatina, corn pH 8,0 ate pH 6,0, nas concentrageies de 5% pip e 2% pip, respectie vamente, em relagio ao substrato para hidralise e ressintese, observando-se as recom mendagoes, para a reacao. Determinada a composigio centesimal da soja, obteve-se o seguinte resultado: umidade, 8,6%; cinzas, 4,4%; proteins, 38,15%; lipidios, 17,2%; ni- fex, 31,45%. 0 liquid° de extractio apresentou 78,6% de proteinas; apes precipitagio isoeletrica, rendimento de 47%. A reacio da plasteina mostrou rendimento de 60% e os teores proteicos foram de 79,8% para proteins isolada, 83% para caseina em 71,7% para plasteina. A digestibili- dade "in vitro" mostrou, para proteins isolada, 51%; caseina, 97,8%; plasteina, 59%; li- quid° sobrenadante, 62%. Os teores de lisina, triptofano e metionina, em g%, foram, para plasteina isolada, de 2,85, 0,42, 0,39; para caseina, 4,56, 2,25, 0,58; para plasteina 3,97, 0,54, 0,47; e para o liquido sobrenadante, 3,98, 0,18, 0,50, mostrando a potencialidade nutricional do produto.

Publicado

2015-02-13

Cómo citar

MIRANDA, L. C. G. D., MENDONÇA, R. C. S., & ALBUQUERQUE, T. T. D. O. E. (2015). SÍNTESE DE PLASTEÍNAS: CARACTERIZAÇÃO DE ALGUMAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS. Ceres, 38(218). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2153

Número

Sección

ARTIGO

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