Novos desenvolvimentos e aplicações em embalagens de alimentos

Autores/as

  • NILDA DE FATIMA FERREIRA SOARES UFV
  • Washington Azevêdo da Silva
  • Ana Clarissa dos Santos Pires
  • Geany Peruch Camilloto
  • Paula Santiago Silva

Resumen

As embalagens exercem papel importante na conservação de alimentos. No entanto, as embalagens tradicionais necessitam de melhorias para estender a vida de prateleira dos produtos alimentícios e atender à demanda dos consumidores por produtos seguros, saudáveis, mais próximos ao natural e com menos conservantes. Atualmente, novas tecnologias têm surgido visando melhorar e, ou monitorar a qualidade dos produtos. As embalagens ativas vem sendo utilizadas para aumentar a vida de prateleira, melhorar as características sensoriais, evitar as deteriorações química e microbiológica e garantir a segurança dos alimentos, inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos. As embalagens inteligentes também são tecnologias inovadoras que monitoram a qualidade e segurança dos alimentos. O objetivo desta revisão é definir e descrever diferentes tipos e aplicações de embalagens ativas e inteligentes na indústria alimentícia. Dentre os desenvolvimentos em embalagens ativas, merecem destaque os filmes, revestimentos e sachês antimicrobianos e antioxidantes e os filmes aromáticos. Já as embalagens inteligentes são divididas em dois grupos principais, carreadoras de dados, onde estão inseridos o código de barras e as etiquetas por identificação de frequência de rádio (RFID), e indicadoras, que incluem os sensores de tempo-temperatura, gases, toxinas e microrganismos. Conclui-se que as embalagens ativas e inteligentes apresentam potencial de aplicação no mercado de alimentos, visando garantir e, ou monitorar a qualidade e segurança desses produtos.

Publicado

2015-04-22

Cómo citar

SOARES, N. D. F. F., Silva, W. A. da, Pires, A. C. dos S., Camilloto, G. P., & Silva, P. S. (2015). Novos desenvolvimentos e aplicações em embalagens de alimentos. Ceres, 56(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3438

Número

Sección

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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