Competição entre dez variedades de goiaba (Psidium guajava L.) em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais

Autores/as

  • Leônidas Paixão Passos UFV
  • Rubens V R Pinheiro UFV
  • Vicente W D Casali UFV
  • Paulo César Stringheta UFV
  • Alcides Reis Condé UFV

Palabras clave:

produção de frutos, características físicas e químicas, teor de vitamina c, rendimento das variedades, períodos de colheita

Resumen

The performances of ten varieties of goiaba (guava) were evaluated in plantations made in February, 1974 at the Experiment Stations at Visconde do Rio Branco, Minas Gerais. The varieties studied were: “São José Periforme’, ‘Tetraploid of Limeira’, ‘Brune White’, ‘Riverside Red’, IAC4', ‘Pirassununga white’, ‘Pirassununga Red’, ‘Brune Rede’, ‘Industrial of Montes Claros’, and ‘Pera’. The characteristics evaluated and compared were: weight and number of fruit per hectare, average weight of fruit, level of Vitamin C, total acidity, per cent of total soluble solids, and the relationship of pulp to weight and thickness of fruit.

Citas

AMOS, AJ. Manual de industria de los alimentos. Zaragosa, Acribia, 1968. 1062 p.

BARBOSA, J.T. Competição de seis variedades de goiaba (Psidium guajava L.) em Pirapora — MG. Viçosa, U.F.V., 1975. 28 p. (Tese M.S.).

BRASIL. Ministério do Interior. GEIDA/FCTPTA. Contribuição ao desenvolvimento da agroindústria. Brasília, 1972. vol. 5.

BOURDELLES LE, J. & ESTANOVE, P. La goyave aux Antilles. Fruits, 22(9):397-412, 1967.

BRUNE, W., BATISTA, C.M,, SILVA, D.O., FORTES, J.M. & PINHEIRO, R. V.R. Sobre o teor de vitamina C em Mirtaceas. Revista Ceres, 13(74):123-133, 1966.

CARNEVALI, A. La guava. Frutticoltura, 38(12):29-33, 1976.

CARVALHO, W., CARVALHO, V.D., CHITARRA, M.LF. & DUARTE, G. Estudo das modificações químicas ocorridas durante o período de maturação de algumas variedades de goiaba (Psidium guajava L.), cultivadas na região sul de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 3.9, Rio de Janeiro, 1975. Resumos... Rio de Janeiro, S.B.F., 1975. p. 151.

CHAN, H.T., BREKKE, J.E. & CHANG, T. Nonvolatile organic acids in guava. Journal of Food Science, 36(2):237-239, 1971.

CHITARRA, M.LF,; CHITARRA, A.B.; CARVALHO, V.D.; CARVALHO, W. & DUARTE, G.S. Estudo das modificações ocorridas durante o período de maturação nas características físicas de algumas variedades de goiaba (Psidium guajava L.), cultivadas na região sul de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 3.% Rio de Janeiro, 1975. Resumos... Rio de Janeiro, S.B.F., 1975. p. 152.

CORREIA, L.G. A horticultura em Minas Gerais. Belo Horizonte, ACAR, 1974. 105 p. (Série Horticultura, 2).

DAEMON, D., GUIMARAES NETTO, L. & FERREIRA, D. Comercialização de frutos tropicais brasileiros. Rio de Janeiro, Fundação Getúlio Vargas, 1975. 142 p.

EL BARADI, T. A. Guava (Review article). Abstracts on Tropical Agriculture, 1(3):9-16, 1975.

EL WAKKEL, A.T., EZZAT, AM. & OSMAN, M.H. A new selected Egyptian guava variety. Agricultural Research Review, 53(3):19-23, 1975. In: Hort. Abstr. 47 (10):829, 1977. (Abstract 9939).

GOIABEIRA (Psidium guajava L.). A Lavoura, Rio de Janeiro, 76(2):26-27, 1973.

JAUHARI, O.S. Some promising guava varieties. Indian Horticulture, 15(3): 16-17, 1970.

LEME JUNIOR, A. A vitamina C em algumas plantas brasileiras e exóticas. Revista de Agricultura, Piracicaba, 26(9-10):319-328, 1951.

MARICONTI, F.A.M. Inseticidas e seu emprego no combate as pragas. 3. ed. São Paulo, Nobel, 1976. 2 v. 466 p.

NAKASONE, H.Y,, BREKKE, J.E. & CAVALETTO, C. Fruit and yield evaluation on ten clones of guava (Psidium guajava L.). Research Report, (218):16 pp., 1976. In: Hort. Abstr., 47(11):912, 19717. (Abstract 10938).

NAKASONE, H.Y., HAMILTON, R.A. & ITO, P. Evaluation of introduced cultivars of guava. Hawaii Farm Science, 16(2):4-6, 1967.

PINTO, A. Comportamento de variedades e seleções de goiabeiras (Psidium guajava L.) no municipio de Conceicdo do Almeida, Bahia. (Estudos prelimi- nares). Conceição do Almeida, CEPED, 1975. 18 p.

PROGRAMA INTEGRADO DE PESQUISAS AGROPECUARIAS DO ESTA- DO DE MINAS GERAIS. Recomendagdes do uso de fertilizantes para o Estado de Minas Gerais. Belo Horizonte, 1972. 88 p.

RATHORE, D.S. Effect of season on the growth and chemical composition of guava (Psidium guajava L.) fruits. The Journal of Horticultural Science, 51 (1):41-47, 1976.

ROKBA, AM,, EZZAT, A H. & EL WAKKEL, A T.

SCHRADER, O.L., PECHNNICK, E. & SIQUEIRA, R.. Pesquisas sobre o me- Ihoramento da goiabeira. Agronomia, 13(3-4):239-261, 1954.

SHARMA, R.K. & PANDEY, HK. Economics of guava production and its marketing. Indian Horticulture, 17(1):5-6, 1972.

SINGH, U.R., PANDEY, L.C., UPADHYAY, N.P. & TRIPATHI, B.M. Descrip- tion of some guava varieties (Psidium guajava L.). Progressive Horticulture, 8 (12):5-12, 1976. In: Hort. Abstr., 47(9):746, 1977. (Abstract 8930).

SOUBIHE SOBRINHO, J. & GURGEL, J.T.A. Taxa de panmixia na goiabei- ra (Psidium guajava L.). Bragantia, 21(2):15-20, 1967.

SOUZA, J.L. de. Poda das plantas frutiferas. 6 ed. São Paulo, Nobel, 1976. 224 p.

SRIVASTAVA, HC. & NARASIMHAN, P. Physiological studies during the growth and development of different varieties of guavas (Psidium guajava L.). The Journal of Horticultural Science, 42(1):97-104, 1967.

Descargas

Publicado

2025-03-27

Cómo citar

Paixão Passos, L., V R Pinheiro, R., W D Casali, V., Stringheta, P. C., & Reis Condé, A. (2025). Competição entre dez variedades de goiaba (Psidium guajava L.) em Visconde do Rio Branco, Minas Gerais. Revista Ceres, 26(147), 417–433. Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/7039

Número

Sección

ARTICLE

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>