Algumas características dos feijões plantados nas microrregiões homogêneas 189 e 193 (Zona da Mata, Minas Gerais)

Autores/as

  • Jaime Roberto Fonseca UFV
  • Rogério Faria Vieira UFV

Palabras clave:

variedades tradicionais, feijão preto, microrregiões homogêneas, brilho das sementes, coleta de germoplasma

Resumen

Three hundred and three samples of common bean (Phaseolus vulgaris L.) were collected in 23 municipalities of Microrregides Homogéneas 189 and 193. Most of them had black seeds, but other bean types, such as «manteigão» (large seeds of different colors), «pardo» (small, brown seeds), «mulatinho» (small, buff), «roxinho» (small, purple), and «vermelho~ (small, red) were also found. Most of the beans collected had dull seed-coats. The samples commonly displayed a varietal mixture.

Citas

DUARTE, A. de O. Situação da cultura do feijão em nove municípios da Zona da Mata de Minas Gerais. Viçosa, U.F.V., 1977. 33p (Tese M.S.).

VIEIRA, C. Centros de origem das plantas cultivadas. Introdução e aclimatação de plantas. Viçosa, U.F.V., 1970. 15 p. (Cap. 3 do Curso de Fitomelhoramento).

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WALDER, V.L.M.S. Qualidade das sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) utilizadas pelos agricultores em 28 municípios da Zona da Mata de Minas Gerais. Viçosa, U.F.V., 1976. 64 p. (Tese de M.S.).

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Publicado

2025-04-10

Cómo citar

Fonseca, J. R., & Faria Vieira, R. (2025). Algumas características dos feijões plantados nas microrregiões homogêneas 189 e 193 (Zona da Mata, Minas Gerais) . Revista Ceres, 33(189), 449–455. Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/7390

Número

Sección

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