Composição bioquímica de tubérculos de diferentes genótipos de batata cultivados em casa de vegetação
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento das plantas e dos tubérculos de batata de alguns genótipos mantidos em casa de vegetação, como também determinar os teores de compostos relacionados ao metabolismo do carbono durante a formação dos tubérculos. Tubérculos de sete genótipos (Catucha, Cristal, Monte Bonito, Baronesa, Macaca, C-1226-35-84 e C-1582-25-94) do germoplasma da Embrapa Clima Temperado provenientes do plantio de outono e tratados com GA3, foram cultivados em vasos plásticos (5 L) contendo areia, em casa de vegetação, com adição semanal de solução nutritiva. Foram analisados os parâmetros crescimento de planta e produção de tubérculo. Observou- se variação de ciclo de desenvolvimento entre os genótipos. Quanto à partição de assimilados, destacaram-se os cultivares Catucha, Baronesa e Macaca e o clone C-1582-25- 90, com a maior porção para os tubérculos. A maior produção em número de tubérculos foi obtida no cultivar Cristal e no clone C-15$2-25-90. Houve variação no conteúdo de carboidratos não-estruturais entre os genótipos durante o desenvolvimento dos tubérculos. No final do ciclo, o cultivar Cristal apresentou o maior conteúdo de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, teor relativo de amilose e menor teor de amido, e os cultivares Catucha e Monte Bonito tiveram o maior teor de sacarose. Estes resultados indicam a importância do genótipo nas caracteristicas estudadas.
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