ABSORVEDORES DE OXIGÊNIO NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO/ OXYGEN ABSORBERS: A REVIEW

Autores

  • RENATO SOUZA CRUZ UEFS
  • NILDA DE FÁTIMA FERREIRA SOARES
  • NÉLIO JOSÉ DE ANDRADE

Resumo

O uso de absorvedores de oxigênio na conservação de alimentos vem crescendo a cada dia. Esta técnica foi desenvolvida para diminuir o teor de oxigênio presente na atmosfera interna dos alimentos acondicionados, com o principal objetivo de inibição e, ou, redução da carga microbiológica desses alimentos. A concentração de 02 no interior da embalagem usando essa tecnologia pode alcançar níveis inferiores aos de 02 remanescente comumente encontrados em produtos a vácuo. A eficiência dos absorvedores é dependente da barreira do material da embalagem para oxigênio, do teor de umidade no interior da embalagem, da temperatura e da composição do absorvedor. Existem vários tipos de absorvedores de oxigênio, nos quais são empregados enzimas, matrizes fotossensíveis, ácido orgânicos, polímeros, metais em pó, dentre outros. A grande maioria dos desenvolvimentos nessa área está em forma de patente. O ferro em pó vem se destacando na composição dos absorvedores, sendo o mais utilizado pelo mercado, principalmente no Japão, EUA e Europa. Vários estudos, para diversos tipos de alimentos, vêm sendo conduzidos, e os resultados mostram-se satisfatórios na redução e, ou, inibição da microbiota e na diminuição das alterações oxidativas, principalmente em produtos de panificação.

 

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Publicado

2015-04-09

Como Citar

CRUZ, R. S., SOARES, N. D. F. F., & DE ANDRADE, N. J. (2015). ABSORVEDORES DE OXIGÊNIO NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO/ OXYGEN ABSORBERS: A REVIEW. Revista Ceres, 52(300). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3038

Edição

Seção

ARTIGO

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