Maturação pós-colheita de cultivares de arroz de terras altas
Resumo
Neste estudo, conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, nas safras 2000/2001 e 2001/2002, avaliou-se após diferentes períodos de armazenamento, o comportamento culinário, quanto a coesividade, de cinco cultivares de arroz de terras altas: BRS Soberana, BRS Bonança, BRS Aimoré, BRS Colosso e BRS Talento, utilizando como testemunha o cultivar de grãos soltos, BRS Primavera. Os grãos foram colhidos com base no ciclo cultural de cada cultivar, secados ao sol, embalados em sacos de pano e conservados em ambiente natural de armazenamento, por diferentes períodos de tempo, sendo, posteriormente, submetidos a beneficiamento, por dois minutos, em um moinho de prova Suzuki, com polimento dos grãos inteiros monitorado através de equipamento “Milling meter”. O método de cozimento e a classificação para coesividade, foram realizados de acordo com os procedimentos do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) e pela mesma laboratorista. Concluiu-se que o comportamento culinário variou entre os cultivares. O BRS Soberana, BRS Colosso e BRS Talento apresentaram padrões de qualidade no cozimento que variaram com o número de dias de envelhecimento dos cultivares. Os cultivares BRS Bonança e BRS Aimoré mostraram grãos menos soltos após o cozimento em todos os períodos de armazenamento.Downloads
Publicado
2015-04-22
Como Citar
FONSECA, J. R., & DE CASTRO, E. D. M. (2015). Maturação pós-colheita de cultivares de arroz de terras altas. Revista Ceres, 55(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3356
Edição
Seção
ARTIGO