Ecofisiologia de acessos de alho 'Amarante'
Palavras-chave:
Allium sativum, análise de crescimento, produtividadeResumo
O alho, embora seja importante hortaliça condimentar em todo o mundo, existe pouca informação relativa à ecofisiologia da espécie. O trabalho teve por objetivo avaliar características morfofisiológicas e produtivas de 20 acessos de alho ‘Amarante’do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH/UFV). O experimento foi conduzido a campo, no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Durante o ciclo, foram avaliadas as características morfológicas das plantas, intensidade da cor verde, análise de crescimento, índice de colheita e produtividade de bulbos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias agrupadas pelo critério de Skott-Knott e estimado o coeficiente de correlação de Pearson entre características morfofisiológicas e produtividade de bulbo. Os acessos apresentaram comportamento diferencial durante as avaliações. Dentre esses, o BGH 7616 destacou-se por apresentar maiores área foliar, índice de colheita, massas de matéria seca de folhas, pseudocaule, bulbo e da planta inteira, resultando maiores produtividade total e comercial de bulbos. Maiores correlações foram encontradas entre produtividade total e duração de área foliar (r = 0,7263; p<0,01) no período de87 a114 dias após o plantio (DAP) e entre produtividade total e área foliar aos 87 DAP (r = 0,6442; p<0,01). Dentre todas as características avaliadas, a área foliar aos 87 DAP e a duração da área foliar no período de87 a114 DAP, foram as características morfofisiológicas que mais influenciaram a produtividade de bulbos de acessos de alho ‘Amarante’.
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