Uso de produto à base de alho associado à poda no desempenho de videiras finas no oeste paranaense
Palavras-chave:
brotações, extrato de alho, Vitis vinifera.Resumo
A vitivinicultura é uma atividade relevante, e de grande potencial, no oeste do Paraná, mas há carência de adequações
do manejo cultural das videiras finas, nessa região. Diante do exposto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar as
intensidades e as épocas de poda, associadas ao uso de produtos para quebra de dormência, em videiras finas cvs.
‘Cabernet Franc’ e ‘Cabernet Sauvignon’. Foram realizados dois experimentos, nos quais se utilizou o delineamento
experimental em blocos casualizados: o primeiro em esquema fatorial 3 x 2 (três intensidades de poda, sendo poda curta,
longa e mista x dois produtos comerciais para quebra de dormência (Dormex® e Natualho®), contendo cinco blocos e
uma planta por bloco, totalizando 30 plantas do cv. ‘Cabernet Franc’, enxertadas sobre o porta-enxerto ‘RR 101-14’. A
poda e a aplicação dos produtos, por pulverização, até completo molhamento dos sarmentos, foram realizadas em 17 de
agosto de 2013. O segundo experimento constou de esquema fatorial 4 x 2 (quatro épocas de poda x dois produtos
comerciais para quebra de dormência), contendo quatro blocos e uma planta por bloco, totalizando 32 plantas do cv.
‘Cabernet Sauvignon’, enxertadas sobre o porta-enxerto ‘RR 101-14’. As plantas do segundo experimento foram
submetidas apenas a poda curta. Após a poda, nos dois experimentos, avaliaram-se as características vegetativas,
como número de gemas por planta, número de brotações por planta, estádio fenológico de “gema algodão”, utilizado
como padrão de brotação, percentagem de gemas brotadas e tempo transcorrido da poda até a estabilização da
brotação (dias). O extrato de alho não apresentou eficiência na quebra de dormência das plantas. O cv. ‘Cabernet Franc’
apresentou melhor desenvolvimento vegetativo, quando submetido à poda curta. A última época de poda propiciou
melhor desenvolvimento vegetativo do cv. ‘Cabernet Sauvignon’.
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